На Ставрополье направят 5 млрд рублей на строительство семеноводческого центра
02 December 2022, 10:49

По словам главы региона Владимира Владимирова, задача создания учреждения — производство отечественных высококачественных семян и посадочного материала, которые в перспективе должны заменить материал зарубежной селекции

Центр семеноводства стоимостью 5 млрд рублей построят в Ставропольском крае к 2026 году, сообщили журналистам в четверг в краевом правительстве.

«Проект предполагает создание лабораторий клеточных технологий и геномных технологий, а также исследовательского центра компетенций садоводства. Будет закуплено оборудование, которое позволит организовать в ускоренном темпе селекционный процесс. Финансирование проекта составит, ориентировочно, около 5 млрд рублей», — говорится в сообщении управления пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края.

Задача создания центра — производство отечественных высококачественных семян и посадочного материала. В перспективе они должны заменить материал зарубежной селекции. «В течение ближайших трех лет мы должны создать центр, который поможет обеспечить край и российский АПК в целом отечественными семенами кукурузы, подсолнечника, свеклы, посадочным материалом других культур», — приводятся в сообщении слова главы края Владимира Владимирова.

Параллельно с созданием центра будет решаться вопрос кадрового обеспечения проекта. Вузы региона начнут подготовку специалистов для отрасли и повышение квалификации преподавательского состава. Ранее Владимиров отмечал, что импортозависимость аграриев по семенам пропашных культур достигает по некоторым направлениям 70-90%.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Венгрия решила сохранить запрет на импорт зерна с Украины вопреки решению ЕС
Венгрия решила сохранить запрет на импорт зерна с Украины вопреки решению ЕС
В Тульской области под угрозой оказались тонны урожая зерна (Видео)
Сроки уборки урожая в Тульской области в некоторых хозяйствах сдвигаются. Собрать пшеницу и ячмень фермеры с полей должны были еще в конце августа. Но есть причины, по которым аграрии делать это не спешат даже сейчас. Может ли это сказаться на общих показателях урожая.