На НТБ во второй раз пытаются провести государственные закупочные интервенции зерна
15 September 2015, 11:25

Национальная товарная биржа (НТБ) во вторник во второй раз в текущем сельскохозяйственном году попробует провести государственные закупочные интервенции зерна, следует из информации на сайте НТБ.

Всего на торги выставляется 14,04 тысячи тонн зерна, торговаться будет пшеница 3-го и 4-го классов, а также рожь.

Минсельхоз РФ 19 августа запустил государственные интервенции зерна урожая 2015 года, однако пока они проходили только на Крымской бирже. Единственные торги, которые прошли на площадке Национальной товарной биржи 20 августа, окончились неудачно: на торгах было выставлено 13,635 тысячи тонн пшеницы, но сделки в тот день не совершались.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил, что поставщики не видят смысла продавать зерно в интервенционный фонд, поскольку цена на пшеницу в этом случае ниже, чем на внутреннем рынке. Сейчас закупочная цена на пшеницу 3-го класса урожая 2015 года установлена на уровне 9,7 тысячи рублей за тонну для субъектов европейской части РФ и 9,5 тысячи рублей – для азиатской части.

Закупочная цена на пшеницу 4-го класса составляет 8,9 тысячи рублей за тонну для регионов европейской части РФ и 8,7 тысячи рублей — для азиатской части. Пшеница 5-го класса закупается по цене не менее 8,6 тысячи рублей в европейской части и 8,4 тысячи рублей в азиатской части страны. Рожь государство покупает по цене не менее 6,4 тысячи рублей за тонну, ячмень — 6,5 тысячи, кукурузу — 6,9 тысячи рублей.

Несмотря на то, что еще в конце августа Минсельхоз не планировал менять закупочные цены, в начале сентября российские власти изменили свою позицию. Первым о возможном пересмотре цен заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, а в прошедшую субботу замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что аграрное ведомство «прилично» повысит закупочную цену на зерно при покупке в интервенционный фонд.

Источник: 1prime.ru

Теги     зерно     закупочные интервенции     НТБ     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН