На новосибирском рынке зерна коллапс
20 October 2017, 09:03

Аграрии не знают, что делать с урожаем 2017 года.

— В этом году мы отправили на экспорт 4 тыс тонн яровой пшеницы, как и планировали. Поставки осуществлены в рамках сотрудничества с Cofco Trading Ltd (КНР). Перспективы для дальнейшего расширения экспорта сельхозпродукции есть, но не в этом году. У китайской стороны оказались очень завышенные ожидания по качеству продукции. Из-за погодных условий аграрии Новосибирской области их обеспечить не могут, —констатировал глава ассоциации «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков.

По его словам, элеваторы Новосибирской области уже заполнены на 100% и на рынке зерна региона сформировался коллапс.

— Мы все затоварены, двигать ничего уже не можем. Аграрии привозят нам зерно на просушку, а потом забирают его обратно и размещают на своих площадях, так как мы ничего им предложить не можем, — говорит Тепляков.

Он также отметил, что, вопреки обещаниям, до сих пор не решен вопрос с льготными тарифами на транспортировку зерна за пределы региона. Кроме того, ОАО «Объединенная зерновая корпорация» (ОЗК) до сих пор не закрыла долги перед элеваторами за хранение интервенционного зерна. На сегодняшний день это около 150 млн руб.

— Подписанные в сентябре соглашения с ОЗК и с ООО «Дальневосточный зерновой терминал» (дочка ОЗК) — не более, чем протокол о намерениях. Ничего не предпринимается. Нет рынка и нет цен, вывозить местное зерно мы по-прежнему не можем из-за высоких тарифов. На нашем традиционном рынке — на Западе России — потребитель выдвигает такие условия, что здесь мы должны закупать зерно у хозяйств по 3 тыс руб за тонну, — поясняет Александр Тепляков.

Генеральный директор ООО «Соколово»; председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов с заявляет, что государство бросило крестьян на произвол судьбы.

— Почему не готовились к высокому урожаю? Почему не включают механизмы госрегулирования? Почему не реагируют на катастрофические отклонения от уровня закупочных цен, который установило само правительство РФ? — возмущается Степанов. — При цене за пшеницу 3 класса — 12.4 тыс руб за тонну, она уже опустилась до 8 тыс, а за пшеницу 4-5 класса — около 5 тыс руб. Это катастрофа! Ситуация гораздо хуже, чем после трех лет неурожая. Цены на ГСМ, семена, удобрения резко выросли на каждую тонну, а стоимость зерна упала. Вилка порвана! Плюс спекулянты добавляют «масла в огонь». А власть говорить только о замечательном урожае и не слышит, что аграрии «стоят на ушах»!

В начале сентября первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов настоятельно рекомендовал сибирским аграриям не продавать зерно по ценам, которые диктуют перекупщики, заявляя, что в ближайшие две недели будут приняты меры для сохранения маржинальности аграриев по выращенному урожаю. На тот момент цены на зерно в регионах округа снизились от 6 до 7 тыс рублей за тонну.

В конце августа региональный минсельхоз сообщал, что на хлебоприёмных предприятиях и элеваторах области хранится зерно в объёме 509,09 тыс. тонн зерна, в том числе 423 тыс тонн интервенционного фонда. Материально-техническая база по хранению, доработке и переработке зерна в Новосибирской области представлена 15 действующими элеваторами и 13 хлебоприёмными предприятиями, с фактической зерновой ёмкостью по единовременному хранению зерна 1 500 тыс. тонн.

На 11 октября валовый сбор зерна в регионе составил 2.75 млн тонн. Зерновые культуры были обмолочены на площади 1,45 млн га, что составляло 91.1% от плана. Средняя урожайность по области — 18,9 ц\га. По прогнозам. В этом году урожайность зерновых в регионе составит 2,9 млн тонн.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017

Источник: infopro54.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ с 25 декабря повысит экспортную пошлину на пшеницу до 4 768,7 рубля за тонну
Пошлина на ячмень составит 2 тыс. 781,8 рубля
Испания и Польша нарастили закупки российских удобрений до максимума
Испания и Польша за 2024 год нарастили закупки удобрений из России до максимума