На Московской бирже акции группы «Разгуляй» подорожал на 22,59%
10 February 2015, 12:10

Акции группы «Разгуляй» на Московской Бирже во вторник, 10 февраля, по состоянию на 11:15 мск подорожали на 22,59%, до 9,01 рубля за акцию. Акции авиакомпании UTair выросли на 25,95%, до 16,50 рубля за акцию. За два дня бумаги «Разгуляя» прибавили более 70%, а UTair – более 75%.

Акции компаний продолжили начатый в понедельник рост, связанный с тем, что они попали в список системообразующих предприятий.

«Основная причина столько резкого роста – это включение авиакомпании в список системообразующих компаний. Теперь компания имеет право претендовать на помощь со стороны государства, что при долговой нагрузке UTair является крайне позитивным для авиаперевозчика фактором. Также на рост акций влияют последние данные от авиакомпании по росту пассажироперевозок. Ожидаем, что рост акций в ближайшее время продолжится», — говорит старший аналитик банка «Глобэкс» Алексей Машера.

Аналитик ФГ БКС Марат Ибрагимов считает, что рост группы «Разгуляй» связан с ростом цен на зерно, а также на сахар, который в свою очередь произошел из-за падения курса рубля. «Инвесторы стремятся отыгрывать новостной поток и ищут те компании, которые могут выиграть от девальвации рубля. В этом контексте рост курсовой стоимости сельхопроизводителей выглядит вполне закономерным, так как эти компании выигрывают от роста стоимости сельскохозяйственной продукции, даже если они непосредственно не занимаются экспортом этой продукции», — отмечает Ибрагимов.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук отметил, что в последние месяцы бумаги Utair и «Разгуляя» находились под давлением — компании испытывают долговые проблемы, но анонсированная господдержка делает эти активы привлекательными для инвесторов.

«К примеру, группа «Разгуляй» сейчас фактически находится в предбанкротном состоянии: долговая нагрузка 30 млрд рублей, подозрения к руководству компании в хищении средств, низкие финансовые показатели. Господдержка означает, что «Разгуляю» наверняка не дадут обанкротится и помогут решить долговые проблемы. Потенциал роста у акций «Разгуляя» огромный — с 2010 года он упал в 8 раз, а с уровней 2008 года — более чем в 30 раз. Мы ожидаем, что в ближайшие дни эти бумаги продолжат восстановление», — указывает Ткачук.

Накануне Министерство экономического развития России опубликовало список из 199 системообразующих организаций, которым может быть оказана антикризисная поддержка. В документе указывается, что речь идет об организациях, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.

Теги     Разгуляй     акции     рост     Московская биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 17 июня 2021
Бразилия откроет доступ для импорта кукурузы из США, поскольку низкий второй урожай кукурузы в стране вызывает опасения по поводу доступности кормов для внутреннего рынка, заявила министр сельского хозяйства страны Тереза Кристина.
ФРС сохранила базовую ставку
Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.