На Кубани вывели новые сорта пшеницы с урожайностью до 100 центнеров с гектара
07 June 2023, 10:19

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев осмотрел поля Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко в Краснодаре. В полях губернатора сопровождали учёные — профессор, завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова и профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько, врио директора Национального центра зерна Вячеслав Лукомец.

Людмила Беспалова рассказала о селекционной работе по выращиванию новых высокопродуктивных сортов зерновых культур.

«Удалось вывести сорта пшеницы, устойчивые к полеганию и заболеваниям, отличающиеся морозостойкостью и высокими урожаями, озимые тритикале, с повышенным содержанием белка. Обязательно проводим сортоиспытания, чтобы выявить максимальную урожайность, так по десяти новым сортам урожайность достигла 100 центнеров с гектара», — сказала Людмила Беспалова.

Губернатор осмотрел селекционные посевы. В этом году на 500 гектарах посеяли 87 сортов зерновых колосовых собственной селекции. Среди них проверенные сорта, популярные не только на Кубани, но и в других субъектах ЮФО. А также 11 новых сортов, которые только испытываются.

Национальный центр зерна — старейший в России институт по созданию высококачественных элитных семян и гибридов. За 100 лет здесь вывели 291 сорт пшеницы, 450 сортов зерновых и зернобобовых. 99% площадей Кубани, занятых под пшеницей и ячменем, засевается местными сортами, которые используют ещё 45 регионов.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.