На комбайны хотят обнулить пошлину
08 April 2022, 12:44

Минсельхоз предложил обнулить ввозные пошлины на сельхозтехнику для снижения затрат аграриев. Пошлины на такую технику ниже, чем в автопроме: 5–10% против 15%. Кроме того, при ввозе помимо пошлины и НДС платится утильсбор, что сохраняет барьер для импорта. Однако аналитики полагают, что такая мера может помочь аграриям, но соглашаются с отечественными машиностроителями, которые выступают за обнуление только для техники, которая не выпускается в РФ.

Минсельхоз РФ прорабатывает возможность обнуления ввозных пошлин на сельхозтехнику, заявил глава министерства Дмитрий Патрушев по итогам отчета правительства в Госдуме. «Чтобы снизить затраты сельхозпроизводителей, сейчас дополнительно прорабатывается вопрос обнуления ввозных таможенных пошлин на сельхозтехнику»,— сказал он журналистам после отчета правительства в Госдуме.

Сейчас ввозные пошлины для сельхозтехники составляют 5–10% в зависимости от вида сельхозтехники. Ранее ЕЭК уже обнулила пошлины на импорт ряда товаров, в том числе на строительные материалы и сырье для детского питания. В Минэкономики говорили, что это позволит не допустить дефицита критически важных товаров на рынке и «снизит рост цен для конечного потребителя». По данным «Ъ», пока предложение Минсельхоза только поступило в министерства.

В «Росспецмаше» (лобби отечественных машиностроителей) полагают, что «в интересах модернизации АПК и развития сельхозмашиностроения обнулять таможенные пошлины можно исключительно на сельхозтехнику, аналогов которой в РФ серийно не выпускается». Это, в частности, самоходные картофелеуборочные комбайны, свеклоуборочные комбайны, техника для садоводства и виноградарства и прочее, указывают там. «Необходимые поставки по остальные сегментам, согласно озвученным Минсельхозом перед заводами потребностям, отечественные производители способны обеспечить в полном объеме»,— указывают в «Росспецмаше», добавляя, что «часть импортной техники будут рады заместить белорусские компании».

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что обнулять импортные пошлины действительно стоит на линейку, которая не производится в РФ: «Это как раз мировая практика здорового протекционизма». «Эффект от обнуления пошлины, правда, более высокой — 15%, мы видели на примере рынка электромобилей»,— отмечает аналитик. При этом он указывает, что помимо пошлины при ввозе сельхозтехники в РФ также платится НДС 20% и утильсбор, то есть обнуление пошлины лишь частично снизит расходы потребителей при покупке иностранной техники.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 апреля 2022 

Теги     импорт     сельхозтехника     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.