Отечественную экономику, сползающую то ли в рецессию, то ли в стагнацию, пытаются поддержать позитивными прогнозами. В конце прошлой недели с заявлениями выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач.
Речь шла о снижении рисков инфляционного давления и ожиданиях положительной динамики в ряде отраслей, например в агропроме, во втором полугодии. Однако общую ситуацию это принципиально не изменит, поскольку вклад сельского хозяйства в российскую экономику ограничен скромными 7%.
«Мы ожидаем и раньше, и сейчас, что будет некоторая позитивная динамика во втором полугодии. И в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности, потому что в прошлом году был большой провал.
Определенная позитивная динамика должна быть», – заявил Андрей Клепач в кулуарах выставки «Иннопром-2013». По итогам первых пяти месяцев МЭР констатировало резкое замедление роста ВВП – до 1,8% с 4,5% годом ранее. Официальный же прогноз исходит из того, что в 2013 году рост российской экономики составит 2,4%. И это при том, что в начале года целевым показателем были 3,6%. Но в конце весны прозвучали предупреждения об угрозах кризиса, который может стать фактом осенью. Оракулом выступил тогда глава МЭР, а ныне советник президента Андрей Белоусов. «В экономике сохраняется риск возникновения рецессии», – предупредил он. Клепач, говоря о возможной «позитивной динамике», по сути дела, ставит под сомнение этот негативный прогноз прежнего шефа. В своих расчетах чиновник исходит из ожиданий хорошего урожая. Так, согласно оценкам Росгидромета, валовой сбор зерна в России может составить от 90 млн. до 94 млн тонн. Виды же на урожай Российского зернового союза – 94–97 млн тонн, Института конъюнктуры аграрного рынка – 91,5 млн тонн. Улучшение ситуации в агропроме в этом году, по логике, должно вызвать цепную реакцию в других отраслях. Например, в пищевой промышленности, на которую делает ставку замглавы МЭР, или, к примеру, на железной дороге, где возрастут объемы перевозок зерна и другой сельхозпродукции. Хороший урожай создает предпосылки для сезонного снижения инфляции. Именно об этом говорила Эльвира Набиуллина по итогам совета директоров ЦБ, на котором обсуждались перспективы снижения процентных ставок…
Ваш комментарий
|
|
«Разрыв в процентных ставках для корпоративных заемщиков в России и Европе составляет сегодня около 10% годовых, притом, что инфляция у нас выше примерно на 4%.Не многовато ли это – 5-6 % годовых разница в реальных процентных ставках для бизнеса? Российские банкиры оправдывают эту разницу более высокой стоимостью привлеченных средств и страновым риском. Но за этой красивой риторикой скрывается и другая часть истории – извлечение банками повышенной маржи и чересчур высокие операционные расходы (опять же относительно европейских показателей). И причина такой вольной жизни банкиров стара и очевидна – слабая конкуренция. Доля 20 крупнейших банков в совокупных активах банковской системы составляет ровно две трети, из которых 50% приходятся на шесть крупнейших банков, контролируемых государством, — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24,Банк Москвы. На рынке корпоративных кредитов доля пятерки крупнейших госбанков еще выше: около 58%, из которых более трети приходится на Сбербанк». Владимир Милов «Эксперимент на заемщиках» июнь Forbes