На Амуре построили завод «АНК-холдинг» для переработки сои
23 October 2014, 08:40

Соя от поля до стола потребителя — такую задачу поставила себе крупная амурская компания. На прошлой неделе в Благовещенске торжественно открылся маслоэкстракционный завод ООО «АНК-холдинг». Переработка 70 тысяч тонн сои и производство 200 тонн соевого масла и шрота — таковы серьезные планы нового предприятия. Объем инвестиций в новое производство составил 250 миллионов рублей. Однако останавливаться на этом компания не собирается — уже в следующем году здесь планируют установить линию по рафинации и фасовке соевого масла. На новом перерабатывающем предприятии побывала АП.

 

Соя от поля до стола потребителя — такую задачу поставила себе крупная амурская компания. На прошлой неделе в Благовещенске торжественно открылся маслоэкстракционный завод ООО «АНК-холдинг». Переработка 70 тысяч тонн сои и производство 200 тонн соевого масла и шрота — таковы серьезные планы нового предприятия. Объем инвестиций в новое производство составил 250 миллионов рублей. Однако останавливаться на этом компания не собирается — уже в следующем году здесь планируют установить линию по рафинации и фасовке соевого масла. На новом перерабатывающем предприятии побывала АП.

 

Строительство завода началось два года назад. Первый опыт переработки сои у АНК-холдинга» уже есть — компания выпускает полножирную экструдированную муку. Однако сегодня соевый шрот и масло более востребованный продукт на рынке.

 

— Отличие шрота от муки — более высокое содержание белка, это дает возможность формировать рацион при производстве протеиновых комбикормов, расширять линейку продукции. Емкость рынка для шрота намного больше, — отмечает генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Сегодня многие предприятия используют при производстве кормов подсолнечный шрот, но качество соевого намного выше. Поэтому рынок сбыта у нас уже проработан — продукцию готовы закупать крупные предприятия страны.

 

Как отмечают технологи, соевое масло также может использоваться и на технических предприятиях: при производстве лакокрасочных изделий, в фармации и других направлениях.

 

Сегодня завод полностью готов к работе — изготовили и установили оборудование китайские партнеры компании. На новом предприятии планируется выпускать 50 тысяч тонн шрота и 10 тысяч тонн масла в год на сумму около 1 миллиарда 500 тысяч рублей.

 

— Технология, которая применяет при подготовке сои к экстракции, традиционная, — отмечает исполнительный директор ООО «Соя-АНК» Юрий Рубанов. — На начальном этапе семена проходят трехступенчатую очистку. При переработке соя проходит через ряд механизмов, с помощью которых удаляется семенная оболочка. При обработке используется большое количество пара — порядка 3 тонн в час, пар поступает к нам с Благовещенской ТЭЦ. Технология позволяет увеличить содержание протеина в шроте на 2—3 % и снизить содержание масла до 0,5 %. Благодаря данному методу производства качество выпускаемого шрота выше, а значит и сама продукция станет более конкурентоспособной.

 

50 тысяч тонн шрота и 10 тысяч тонн масла в год планируется производить на новом заводе.

Производство полностью замкнутое — даже удаленная оболочка сои используется в дальнейшем для корма животным. Для хранения шрота установлено три бочки по 500 тонн каждая, масло одновременно можно хранить до 10 тысяч тонн. Как отмечают на предприятии, долгосрочного хранения на месте не предполагается, практически сразу продукция будет уходить на реализацию.

 

При этом мощность завода такова, что одному из крупнейших сельхозпроизводителей Амурской области для полной загрузки предприятия не хватит выращенной на полях компании сои. Поэтому планируется и дальше наращивать обороты.

 

— На сегодняшний день у нас 40 тысяч гектаров сельхозугодий, в этом году соей засеяно 18 тысяч гектаров земли, по плану в этом году намолотить 28 тысяч тонн сои, — отмечает Павел Инюточкин. — Мы увеличиваем пахотные земли на 5 тысяч гектаров в Серышевском районе, и в планах на 2015 год убрать 40 тысяч тонн зерна, однако и этого недостаточно для полной загрузки завода. Необходимую часть сои будут поставлять наши партнеры, с которыми нас связывают долгосрочные отношения. Открытие первой очереди завода — это очередной этап развития компании. Наша цель — создать логистическую цепь по производству и реализации продукции от поля до конечного потребителя. Кроме того, запуск завода принесет дополнительные поступления в бюджет города и области и создаст новые рабочие места.

 

Производство соевого масла и шрота планируют запустить в ближайшие дни. А уже в следующем году начнется установка линии по рафинации и фасовке масла — оборудование вместе с модульным зданием уже заказано в Китае.

 

МНЕНИЕ

 

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области:

 

— Переработка является мощнейшим локомотивом. Это позволит вести речь о новых рынках сбыта, о новой продукции, расширении нашего присутствия не только на рынках Дальнего Востока, но и всей России. В этом проекте приняло участие и правительство области: четверть средств, которые сегодня затрачены на реализацию первой очереди, это средства федерального и областного бюджетов. Это предприятие будем рассматривать как дальнейший локомотив и точку роста.

Теги     завод      переработка      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.