На Алтае задержаны перекупщики зерна, обвешивавшие фермеров
28 November 2011, 10:00

Сотрудники оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю задержали группу лиц, которые подозреваются в хищении зерновых у сельхозпроизводителей и фермеров Алтайского края.


Как сообщила 28 ноября пресс-служба ГУ МВД РФ по краю, в настоящее время арестованы двое подозреваемых — Юрий Кравченко и Николай Чекрыгин, оба жители Краснодарского края. По предварительным данным, которые, как отмечают в полиции, предстоит тщательно проверить в ходе следствия, их сообщницей могла быть жительница города Камень-на-Оби Наталья Веснина. Все трое были задержаны в момент пресечения факта хищения гречихи в одном из хозяйств Смоленского района.


По предварительной информации женщина приехала на территорию хозяйства с двумя КАМАЗами с целью отгрузки гречихи. В это время в яме весовой хозяйства уже находился один из предполагаемых сообщников, который тайно проник туда за несколько часов до приезда КАМАЗов. Как только автомобили после загрузки гречихи ушли на весовой контроль, ему сообщили об этом по рации. С помощью груза (мешков с землей) он воздействовал на главный рычаг механических весов и смог изменить их показания в меньшую сторону, что и отразилось на циферблате весовой.


После того, как большегрузы выехали с территории хозяйства, их и трех сопровождающих задержали сотрудники полиции. Перевзвешивание показало, что потенциальные мошенники незаконно вывезли на двух машинах почти на 9 тонн больше, чем показали весы. Хозяйству был причинен ущерб на сумму более чем 121 тысяча рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Сотрудники ОРЧ продолжают проводить активные оперативно-розыскные мероприятия.


Есть все основания предполагать, что пострадавших от деятельности этой группы среди представителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров Алтайского края гораздо больше. Так как это был не первый факт хищения, совершенный по аналогичной схеме. Более того, подозреваемые в хищении предпринимали меры, чтобы изменить показания весов не только при покупке зерна и гречихи. Они проникали в ямы весовых элеваторов и тогда, когда перепродавали купленную продукцию. Только в этот раз они работали так, чтобы изменить показания весов в большую сторону. И в результате вместе с зерном или гречихой «продавали» покупателю четыре, пять, а то и больше тонн воздуха. Как выясняется, подозреваемые меняли не только показания механических весов, но и ухитрились с помощью специального электронного приспособления влиять на показания весов. Разумеется, в своих интересах.

Теги     зерно     Алтайский край     хищение     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.