Мягкая просадка: Минфин спрогнозировал падение ВВП на 2,7%
30 December 2022, 10:52

Падение ВВП по итогам года составит порядка 2,7%, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в будущем году продолжится небольшой спад. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала, что по итогам года ВВП может снизиться на 3%, а в Минэкономразвития предсказывали спад около 2,5%. Ожидается, что небольшое снижение продолжится и в 2023-м.

Свой прогноз относительно спада российского ВВП дал Всемирный банк в октябрьском докладе. Предполагаемые ранее значения в минус 8,9% снизили вдвое, до минус 4,5%. В МВФ прогноз годового снижения ВВП России улучшили с минус 8,5% в апреле до минус 3,4% в октябре. В фонде предполагают, что в 2023 году российская экономика упадет на 2,3%.

Прогноз Минфина выглядит вполне реалистичным: по последней оценке Минэка, за 11 месяцев 2022 года сокращение составило всего 2,1%, утверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— В будущем году мы также ожидаем продолжения отрицательной динамики ВВП — в силу негативного вклада чистого экспорта (эффект вступающих в силу санкций на нефтегазовый экспорт и охлаждения роста мировой экономики), слабой потребительской активности и возможного отложенного сокращения инвестиций прежде всего со стороны частного бизнеса, — поясняет она.

По мнению аналитика, фактически сейчас продолжается структурная адаптация экономики к новым внешнеторговым условиям.

— Степень успешности этого процесса зависит от снижения геополитических и рисков дальнейшего ужесточения санкций, регуляторной поддержки бизнеса, доступности финансирования и трудовых ресурсов. В условиях закрытия внешних рынков и рисков, которые частный бизнес оценивает как слишком высокие, возрастает роль бюджетной поддержки: через социальную политику, госзаказ, инфраструктурные проекты, — дополняет собеседница издания.

Тренд падения ВВП примерно на 3% в год сохранится в течение нескольких лет, полагает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Разные части и отрасли экономики никогда не развиваются изолированно друг от друга. Если проседает одна отрасль, это немедленно сказывается на другой — и так далее по цепочке. К примеру, кризис отразился на общепите — многие заведения закрылись. Это немедленно ударило по поставщикам продукции, производителям оборудования и мебели B2B, — отметила она.

По мнению финансиста, в кризис необходимо прежде всего вкладывать в собственных граждан.

— Помимо социальных выплат, которые гарантируют рост спроса на внутреннем рынке, это поддержка сельского хозяйства, небольших фермеров и малого бизнеса вообще, который обеспечивает комфорт граждан на бытовом, ежедневном уровне. В очередной раз для повышения мотивации россиян улучшить жилищные условия запустят новую волну поддержки ипотечного кредитования, чтобы не допустить переохлаждения на рынке недвижимости. Однако это решение прежде всего «кормит» застройщиков и банки, а также стимулирует рост цен на жилье. Интересы граждан и малого бизнеса преследуются в меньшей степени, — подчеркивает Юлия Макаренко.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мягкая просадка: Минфин спрогнозировал падение ВВП на 2,7%
Падение ВВП по итогам года составит порядка 2,7%, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в будущем году продолжится небольшой спад. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала, что по итогам года ВВП может снизиться на 3%, а в Минэкономразвития предсказывали спад около 2,5%. Ожидается, что небольшое снижение продолжится и в 2023-м
Оренбургская область показала наибольший прирост урожая пшеницы среди российских регионов
Оренбуржье в лидерах среди российских регионов по динамике производства зерна. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», урожай зерновых в регионе увеличился в 2,7 раза, превысив 4,18 млн. тонн.