Мукомолы РФ просят открыть квотируемый экспорт зерна
13 May 2011, 08:30

Мукомольные предприятия России несут огромные убытки. Проблема в том, что в прошлом году ряду мукомольных предприятий правительством РФ из запасов федерального интервенционного фонда была выделена на условиях предоплаты продовольственная пшеница третьего и четвертого классов. Однако в условиях нынешней ситуации, когда цены на зерно снизились до минимума (мукомольная пшеница стоит 5,5тыс. руб (-20%)), мукомолы, закупившие пшеницу по баснословным для сегодняшнего дня ценам, несут большие убытки.


В связи с этим, Российский союз мукомолов просит правительство РФ открыть ограниченный квотами экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, считают мукомолы – это поможет не допустить критического падения цен в стране, передает РИА-Новости.


В открытом письме союза, адресованного первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову, мукомолы призывают  в условиях приближающейся уборки зерна нового урожая не допустить падения закупочных цен на зерно ниже себестоимости и принять меры по закреплению цен на зерно на приемлемом для крестьян уровне. Это также могло бы помочь выходу из финансового тупика и мукомолам, оказавшимся там не по своей вине, подчеркивает союз.


Как сообщали уже неоднократно представители Южного федерального округа, элеваторы в регионе переполнены скопившимися излишками зерна, из-за чего возникает вопрос, где хранить зерно нового урожая. Такая ситуация может привести к потере части зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера