МСХ РФ. Необходим рынок качественных семян по доступным ценам
24 August 2009, 16:55

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 21 августа министр сельского хозяйства Елена Скрынник провела выездное совещание о состоянии и развитии семеноводства в Российской Федерации и мерах по его совершенствованию. В совещании, проходившем на базе НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (Одинцовский р-н Московской области) приняли участие министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко, президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко, директора институтов и руководители селекционных центров РАСХН.
Участники совещания обсудили пути создания современной системы семеноводства, работающей на принципах цивилизованных рыночных отношений. Одной из важных тем стал вопрос использования сельхозпроизводителями качественных сортов семян.
«Сейчас мы подписываем с субъектами РФ прогнозные балансы, в том числе и по зерновым. Выясняется, что регионы производят большое количество фуражного зерна, которое сами не могут потребить и реализовать, хотя могли бы производить более качественное зерно — 3 и 4 классов. Поэтому создание цивилизованного рынка качественных семян по доступным ценам сегодня крайне необходимо», — заявила Е.Скрынник.
На совещании было отмечено, что на протяжении длительного времени, включая 2 последних года, при посеве используется высокая доля семян массовых репродукций устаревших сортов, что приводит к снижению урожайности и качества продукции. Комиссией, проводившей оценку ущерба хозяйств от засухи, были выявлены случаи использования низких по качеству семян, которые привели к гибели всего урожая. Вместе с тем, есть примеры, когда хозяйства, используя качественные и апробированные семена, даже в условиях засухи получили урожайность до 20 ц/га. По словам Е.Скрынник, необходимо больше информировать сельхозпроизводителей о селекционных достижениях в семеноводстве.
«В итоге мы должны приблизиться к созданию современной интегрированной самоокупаемой системы, в структуре которой должны быть представлены все основные звенья: селекция — первичное семеноводство — промышленное семеноводство — семеочистительные заводы (комплексы) по обработке семян и подготовке их к реализации — торговая сеть для продажи семян», — заявила Е.Скрынник.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Нет главного — оценки состояния семеноводства… В отношении его справедлива схема "бочки Либиха", т.е. закона минимального фактора. Вода выльется через ту щель, где короче досточка, составляющая бочку. На семеноводство слишком долго не обращали внимения, поэтому трудно ожидать какого-то немедленного результата.

    С уважением
    Slogan

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP