МСХ РФ намерен обеспечить контроль качества зерна в полном мере
18 December 2019, 11:42

Минсельхоз РФ планирует в полной мере обеспечить государственный контроль качества зерна и создать систему его прослеживаемости, сообщает ведомство.

«Для того чтобы в полной мере обеспечить государственный контроль за качеством зерна, Минсельхоз разработал поправки в закон «О зерне», закрепляющие создание полноценной системы прослеживаемости зерна на территории страны», — говорится в пресс-релизе.

Необходимость этого в ведомстве поясняют тем, что контроль обеспечения качества и безопасности зерна в настоящее время в России полностью не регламентирован. Между тем, «производство зерна составляет основу отечественного АПК и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны».

«Система позволит отслеживать не только перемещения продукции, но и балансы любого хранителя и элеватора по входящей и исходящей продукции, а также балансы полученного сырья и изготовленных из него продуктов переработки, — говорится в сообщении. — В системе предусмотрено оформление результатов лабораторных исследований зерна и карантинных сертификатов, что также снизит административную нагрузку на бизнес».

Как считают в министерстве, в настоящее время отсутствие должного контроля в этой сфере создает риски запрета экспорта российской продукции АПК со стороны иностранных государств, что может привести к существенному ущербу отечественным компаниям. В свою очередь, обеспечение полной прослеживаемости зерна укрепит международный имидж российских экспортеров зерна как надежных поставщиков качественной и безопасной продукции, а также будет способствовать достижению целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Источник: interfax-russia.ru

Теги     зерно     контроль     качество     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Курганские производители сои и рапса получат субсидии
Курганской области выделили более 6 млн рублей из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства масличных культур: сои и и рапса.
Торговая война США с КНР заставляет канадских аграриев «балансировать на каноле»
Политическое напряжение между Китаем и Канадой заставляет североамериканских фермеров последовательно сокращать посевные площади под рапс.