МСХ РФ будет продавать сахар и зерно из госфонда по своему усмотрению
12 July 2021, 09:31

В России изменятся правила продажи и покупки сельскохозяйственной продукции в рамках интервенций. Министерство сельского хозяйства получит полномочия, согласно которым сможет «определять хозяйствующие субъекты, которым будет реализовываться сельскохозяйственная продукция» из интервенционного фонда.

Речь идет о зерне, которое смогут купить мукомольные и хлебопекарные комбинаты, и о сахаре, который пойдет предприятиям торговли. Ранее сахар в госзакупки включен не был.

Минсельхоз предложил запас интервенционного фонда зерна сделать неснижаемым. По мнению его руководства, в закромах постоянно должно быть не менее 3 миллионов тонн зерна и 250 тысяч тонн сахара (ранее предполагалось 500 тысяч). Таких запасов пшеницы и ржи хлебопекарной промышленности должно свободно хватать на 2 – 3 месяца.

Заполнять интервенционный фонд зерном и сахаром предварительно намечено на 2022 — 2023 год, если для этого будут складываться благоприятные рыночные условия.

Как ранее комментировал решение правительства о восстановлении интервенционного фонда в России вице-премьер Андрей Белоусов, формирование подобных фондов – сложная задача, так как предполагает вмешательство государства в рыночные механизмы. Но российские власти постараются сделать это тонко, «не поломав ценовые пропорции». Он заявил, что альтернативы борьбы с ценами в мировой практике пока нет.

Читайте прогноз биржевых цен с 12 по 16 июля 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     сахар     продажа     госфонд     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн