МСХ РФ: Беларусь, Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы
14 December 2012, 12:30

В Центре международной торговли Москвы прошла конференция на тему формирования единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного союза и ВТО, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

 

В конференции приняли участие члены коллегии и руководители департаментов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), представители государственных органов власти, аграрного бизнеса, общественных организаций. Минсельхоз России представлял заместитель министра Илья Шестаков.

 

Член коллегии – министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил значительный рост сельскохозяйственного потенциала стран Таможенного союза, обладающего 230 млн га земель и насчитывающего 170 млн потребителей. В последние годы Беларусь, Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы, ржи, ячменя, семян подсолнечника. Общий объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией в 2012 году составил $5 млрд.

 

Сегодня активно идет выработка концепции единой сельскохозяйственной политики стран-участников Таможенного союза, что позволит создать общий конкурентоспособный рынок не только на внутреннем, но и на внешнем рынке Таможенного союза.

 

«Будущее мы видим в успешной конкуренции на мировых рынках, а не на внутреннем рынке Таможенного союза, — подчеркнул И.Шестаков. — Иными словами, наша основная задача сейчас — это совместное продвижение на внешние рынки, а не борьба третьих стран между собой. Конкуренция производителей, безусловно, необходима и внутри Таможенного союза, но она должна быть честной и открытой. Ситуации, когда публично декларируется одни подходы, а фактически применяются другие – должны быть исключены».

 

И.Шестаков также констатировал необходимость конструктивного, взаимовыгодного решения проблем стратегической интеграции ЕЭК при этом может играть одну из ключевых ролей в согласовании всех спорных моментов, возникающих при взаимодействии представителей бизнеса в рамках Таможенного союза. Разрабатываемая концепция согласованной политики станет важным элементом в этой деятельности, даст необходимые механизмы. В этой связи важно, чтобы отраслевые союзы и ассоциации были максимально вовлечены в процесс обсуждения Концепции.

 

Говоря о балансах, согласуемым в рамках Таможенного союза, И.Шестаков отметил, что им должен быть придан больший вес, поскольку они являются ориентирами для аграрной политики стран-участников союза.

 

Участники конференции уделили большое внимание вопросу присоединения России к ВТО. В связи с этим немаловажную роль приобретает формирование единой государственной политики Таможенного союза по разработке и утверждению единых технических регламентов на продовольственные товары, безопасности пищевой продукции, ветеринарных и фитосанитарных требований, а также унификация и совершенствование антидемпинговых и защитных мер регулирования общего агропродовольственного рынка.

 

Как считает Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли, в рамках Таможенного союза уже установлен ряд антидемпинговых и специальных защитных мер еще до присоединения России к ВТО. Участие во Всемирной Торговой Организации, по мнению участников конференции, со временем позволит значительно улучшить инвестиционный климат в аграрной сфере всех стран Таможенного союза.

 

Представители Евразийской экономической комиссии призвали представителей аграрного бизнеса, общественных организаций принять активное участие в формировании концепции единой сельскохозяйственной политики и разработки технических регламентов Таможенного союза.

 

Теги     пшеница      экспорт      Россия      Казахстан      Беларусь      позиции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина