МС РФ. Ход уборочных работ
21 July 2009, 15:00

По данным регионов, на 21 июля текущего года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 7,6 млн га (16% площади сева), что на 2,2 млн га больше 2008 года. В частности, в Южном федеральном округе — 6,5 млн га: в Краснодарском — 1,5 млн га (68%), в Ставропольском крае — 1,8 млн га (78%), в Ростовской области — 1,9 млн га (64%) и Волгоградской области — почти 1,0 млн га (47%).
В целом по Российской Федерации намолочено 23,2 млн тонн зерна, что на 2,5 млн тонн больше аналогичной даты прошлого года. На долю регионов ЮФО приходится 20,9 млн тонн или 90,1 % от общего сбора. Урожайность в среднем составляет 30,5 ц/га (в 2008 году — 37,9 ц/га).
За неделю в России обмолочено более 3,2 млн га зерновых и зернобобовых культур, дневной обмолот составляет около 800 тыс. га. Намолот за неделю составил около 8,8 млн т.
В течение двух дней Ставропольский край завершит уборку, намолот составит 6,2 млн тонн при урожайности 6,2 ц/га.
Приступили к уборке зерновых отдельные регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа к уборке зерновых культур приступят в третьей декаде июля. Сибирский федеральный округ вступит в уборку в первой декаде августа, Уральский ФО — во второй декаде августа.
Продолжается уборка озимого рапса. Он обмолочен почти на площади 61 тыс. га из 130 тыс. га посевов (47%), намолочено 94 тыс. тонн маслосемян рапса при урожайности 15,4 ц/га.
Заготовка кормов
Продолжается уборка кормов. На одну условную голову КРС заготовлено 3,7 ц. кормовых единиц, что на 0,3 ц. к. ед. больше, чем в прошлом году.
Минеральные удобрения
Накопленные ресурсы минеральных удобрений к проведению сезонных полевых работ 2009 года составляют 1778,8 тыс. тонн в действующем веществе, что на 172,5 тыс. тонн д. в. больше уровня 2008 года.
Фитосанитарная обстановка
По данным ФГУ «Россельхозцентр», с начала года на вторую половину июля обследования на вредителей и болезней были проведены на площади 88,6 млн га, объем работ по защите растений от вредителей и болезней составил 19,4 млн га. Обработки гербицидами выполнены в объеме 31,4 млн гектаров.
Фитоэкспертиза семян проведена в объеме 3,7 млн тонн, клубневой анализ — 407,1 тыс. тонн. В настоящее время в хозяйства поступило 27 тыс. тонн пестицидов, из них 0,6 тыс. тонн. биопрепаратов.
Режим угрозы чрезвычайной ситуации по саранчовым вредителям введен в Астраханской, Ростовской, Иркутской областях, Республике Калмыкия, Чеченской Республике и Краснодарском крае. По луговому мотыльку режим ЧС объявлен в Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области.
Из федерального бюджета на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями выделено 11 млн рублей, на борьбу с луговым мотыльком зарезервировано около 16 млн рублей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.