Москва и Киев обвалят цены на зерно
30 May 2011, 08:50

Россия готовится с 1 июля снять запрет на экспорт зерна. Примерно в это же время на внешние рынки без ограничений вернется украинский экспорт, сообщает ИноТВ.


При этом, по оценкам экспертов, на международных биржах такое синхронное возвращение обвалит цены минимум на 15 процентов, пишет «Дело». Как известно, последние два месяца отечественные аграрии активно лоббируют отмену эмбарго, объясняя это тем, что накопили значительные запасы зерна, которые невозможно уже сбыть на внутреннем рынке.


Переходные остатки зерна на Украине оцениваются на уровне 6 миллионов тонн. Это один из наивысших показателей за последние годы, а новый урожай оценивается на уровне 43-48 миллионов тонн, следовательно, страна должна экспортировать около 20 миллионов тонн.


Как известно, правительство решило отказаться от квотирования экспорта зерна, заменив его на ограничение пошлин. К 1 января 2012 года на Украине будет действовать пошлина на экспорт зерновых в размере от 9 до 14 процентов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера