Москва будет оспаривать арест Францией и Бельгией имущества ЮКОСа
18 June 2015, 11:51

По словам Белоусова, арест российского имущества является незаконным, но он не стал неожиданностью для Москвы.

Арест российского имущества в Бельгии и Франции является незаконным и будет оспариваться, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Мы считает достаточно спорными решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию», — сказал он.

По его словам, Россия готовится к возможной заморозке госактивов в других странах помимо Бельгии по делу ЮКОСа.

Белоусов также надеется, что нового витка эскалации взаимных, направленных друг против друга действий России и Евросоюза, не будет.

«Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии — мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем», — сказал он.

Белоусов также заявил, что не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении санкций.

ПМЭФ-2015. Хроника событий первого дня

«Прогнозируемая мера»

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы. Об этом он сказал в интервью телеканалу РБК.

По словам Улюкаева, это «прогнозируемая мера, мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать».

Министр отметил, что пока не располагает информацией, каких именно активов это касается.

«Мы, безусловно, будем отстаивать нашу позицию и добиваться отмены такого рода мер», — подчеркнул Улюкаев.

Сообщения СМИ об обращении экс-акционеров ЮКОСа

22 мая немецкая газета Süddeutsche zeitung сообщила, что бывшие акционеры ЮКОСа обратились в зарубежные суды по вопросу «ареста имущества Российской Федерации».

«Мы подали заявления на исполнение приговора в Великобритании, Франции и США», — процитировало издание адвоката Тима Осборна, представляющего интересы экс-акционеров ЮКОСа.

Газета также утверждала, что в ближайшее время фирма GML, которую представляет Осборн, намерена предпринять аналогичные действия в Нидерландах, Бельгии и Германии.

Позиция Москвы

Россия ранее заявляла о несогласии с решением Гаагского арбитража. В августе прошлого года заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя заявил, что Гаагский арбитраж оказался не способен обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела по иску бывших акционеров ЮКОСа.

«Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированное решение»

Василий Небензя
замминистра иностранных дел России

В феврале РФ подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений по искам экс-акционеров ЮКОСа к России.

КОМПЕНСАЦИЯ АКЦИОНЕРАМ ЮКОСА

31 июля 2014 года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания «не имела достаточного времени для подготовки» своей защиты.

15 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО «НК «ЮКОС» на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России» от 31 июля считается вступившим в силу.

Теги     Россия     арест     «ЮКОС»     Бельгия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%