Морской порт в Хабаровске откроет Китай для российских фермеров
12 декабря 2018, 10:32

В августе 2019 года в Хабаровске должен начать работу морской порт по экспорту сельскохозяйственной продукции с мощностью до 100 тыс тонн на первом этапе. По планам участников российско-китайского проекта, объём грузов в ближайшие 5 лет вырастет до 1 млн тонн в год. Комплекс сделает дальневосточную столицу крупнейшим хабом региона по экспорту агропродукции.

— Порт будет построен на реке, но это будет именно морской порт, — говорит директор автономной некоммерческой организации «Краевой сельскохозяйственный фонд» Денис Койков. – Когда рисовали техническое задание, обговорили с китайскими коллегами, что сюда должны заходить суда типа «река-море». Одно такое, ёмкостью 5 тыс тонн у нас есть в Амурском пароходстве. Отсюда будем поставлять сельхозпродукцию в Китай, Японию, Корею и в северные территории Хабаровского края.

Общий объём инвестиций в строительство порта и инфраструктуры, включающей хранилища, подъездные пути и прочее, составил 7,4 млрд рублей. Для перевозки грузов по Амуру и Уссури потребуются баржи, их планируют заказать на Хабаровском судостроительном заводе. Таких судов сначала будет 28, причём шесть уже построены в КНР.

— Если всё пойдёт хорошо, доведём число барж до 40, ёмкостью 1200 тонн с посадкой 1,2 метра, смогут легко ходить до Харбина, — продолжает Денис Койков. — Под причальную стенку и инфраструктуру будущего агропорта в районе базы КАФ Хабаровска выкуплена земля, проект строительства ещё в стадии разработки, но к августу 2019 года терминал уже должен начать отгрузку. Китайскую сторону предупредили, что будет не так быстро, как хочется. У них проект — это 10 листочков, у нас 10 томов. Да, мы делаем долго, но качественно.

Договор об участии в инвестиционном проекте «Развитие комплексного транспортного коридора «Дальний Восток — 1» между АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд», компанией Dongjin Group (КНР) и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» был подписан в июле 2018 года. За прошедшее время китайская компания уже построила приёмные терминалы для российской сельхозпродукции в Фуюане и Тунзцяне. Узнав о старте проекта, японские коммерсанты прислали в Хабаровск список продуктов, которые они хотели бы покупать.

— Логистика морского порта в Хабаровске будет лучше и выгоднее, чем предлагают Благовещенск и Владивосток, — говорит Денис Койков. – Проект поддержал зампред правительства России Юрия Трутнев и министр сельского хозяйства КНР. Я считаю, что мы сами должны были построить этот порт, но построим за китайские деньги, это не так важно. Если у нас всё получится, пойдут объёмы, всё заработает – появится и русский инвестор, который тоже построит терминал. Помимо заработка на перевалке грузов для Хабаровского края будет и ещё один эффект, увеличится закупка сельхозпродукции в южных районах, станет значительно дешевле «северный завоз».

Проект обеспечит значительное количество новых рабочих мест, их точное число назвать сейчас пока сложно, но это даст занятость сотням человек. В северные районы края по Амуру можно будет поставлять даже корм для скота, что сделает выгодным производство в дальних сёлах молока и мяса.

— Порт даёт прямой выход по Амуру в Сунгари до Харбина без лишней перегрузки, — продолжает Денис Койков. – Учитывая, что рынок Китая огромен, мы за счёт наших соседей сможем поправить экономику края, будет налажен экспорт — в Хабаровске появятся и предприятия переработки. Будем переваливать в КНР зерно из центральной России, не отдадим его Владивостоку: всё заберём здесь и эти деньги получит наша экономика. Так сказать, тянем одеяло на себя. Потребности Китая только в сое около 2 млрд тонн в год, взять от них хотя бы 10 процентов, это уже хорошо. Через 5 лет должны достичь показателя перевалки 1 млн тонн в год — тогда мы станем в регионе портом номер один по экспорту сельхозпродукции, поэтому и назвали проект «Дальний Восток — 1».

Источник: todaykhv.ru

Теги     Россия     порт     фермеры     Хабаровск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.