Морозы притормозят экспорт украинского зерна
17 February 2012, 15:54

grainУкраина из-за холодов не сможет увеличить экспорт зерновых, хотя имеет колоссальный потенциал к этому. Об этом в ходе заседания круглого стола «Мировые продовольственные рынки и продовольственная безопасность Украины» заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает корреспондент «Росбалта».

«Украина имеет колоссальный потенциал в сфере АПК. По оценкам экспертов, уже в следующем году Украина, Россия и Казахстан могли бы увеличить общую долю на мировом рынке экспорта зерновых до 18%, тогда как сегодня это не больше 13-14%. Однако, учитывая аномальные холода, такие прогнозы сомнительны», — сказал он.

Козаченко отметил, что из-за рекордно низких температур «3,5 га уже необходимо будет пересеять. И это только для того, чтобы сохранить тенденции последних пяти лет, не говоря о приросте объемов зерновых. Для пересева необходимо дополнительно 7 млрд. гривен. А то и больше».

С его слов, Правительство не создает условий для привлечения инвесторов в АПК, как и не стимулирует производство за счет внутренних производителей. Удорожание горюче-смазочных материалов в начале весенней посевной создаст еще большие проблемы украинских крестьян. Все это приведет к еще большему удорожанию продуктов питания: «Но виноват в этом не наш фермер. Для него не создаются должные условия для ведения бизнеса».

Напомним, что начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко ранее предостерегала, что Украине придется заново пересеивать до 50% урожая из-за непривычных сильных холодов. «В конце декабря, начале января на Украину пришла настоящая зима. И пришла она серьезно, возможно, надолго. Ведь такой циклон, как пришел сейчас, характеризуется продолжительной и стабильной холодной погодой. Ожидается снижение температуры вплоть до минус 35 ночью, а днем до минус 20 градусов. Для посевов это крайне негативная ситуация», — сказала она.

 

Источник: Rosbalt.ru

____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию