Morgan Stanley сокращает присутствие в России
14 December 2018, 09:50

Банковский холдинг из США Morgan Stanley MS собирается сократить присутствие в Москве. Об этом информирует в четверг, 13 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Неназванные собеседники издания говорят, что организация планирует закрыть трейдинговое подразделение и закончить работу на фондовом и валютных рынках. Часть сотрудников будут уволены, другие – переведены в филиал в Лондоне.

В то же время источникам агентства известно, что полностью уезжать из России Morgan Stanley пока не намерен. Холдинг хочет сосредоточить внимание на сфере корпоративных финансов и обслуживании сделок по слиянию и поглощению.

Летом 2017 года собеседник Forbes в лондонском офисе Morgan Stanley говорил, что в банке еще в прошлом году обсуждали передачу функционала по покрытию рынков России и СНГ в подразделения банка в Великобритании и Польше. Источник издания уточнял, что дальнейшая судьба подразделения будет зависеть от развития событий с санкциями.

Другой источник Forbes, близкий к офису Morgan Stanley в Москве, утверждал, что подобные разговоры ведутся четвертый год, то есть с момента ухудшения инвестиционного климата после введения первой волны санкций против России.

​Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году, напоминает РБК. Как ранее рассказывал в интервью агентству руководитель бизнеса банка в России Райр Симонян, после кризиса 1998 года многие значимые банки вроде Goldman Sachs, Merrill Lynch и Lehmann Brothers завершили деятельность в стране, а Morgan Stanley остался. Это решение позволило холдингу до кризиса 2008 года лидировать практически по всем продуктам в России.

В дальнейшем новая волатильность на рынках тяжело сказалась на России, указывал банкир: «регуляторы закрутили гайки», в стране начала формироваться «государственно-монополистическая структура экономики». «Последние два-три года в России нет инвестиционного бизнеса», – говорил Симонян в 2016 году.

В настоящий момент главными направлениями работы б​анка являются конверсионные операции, операции на денежном рынке, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также предоставление инвестиционно-финансовых услуг клиентам.

За последние несколько раз сразу несколько крупных банков завершили деятельность в России на фоне слишком высоких расходов из-за санкций. В 2015 году об уходе с рынка сообщил Royal Bank of Scotland, в том же году закрыл инвестбанковский бизнес Deutsche Bank DBKGn. В 2016 году Россию покинул Barclays BARC. Кроме того, в русле сокращения рынка инвестбанковских услуг от профильного подразделения отказался и крупнейший банк в стране Сбербанк SBER, который объединил Sberbank CIB с корпоративным блоком.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     банк     Morgan Stanley  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.