Модернизации не хватает законодательства и доходности
11 October 2010, 14:35
  1 комментарий  

Проблема низкой экономической эффективности сельского хозяйства мешает проведению его модернизации. Решение проблемы искали участники Агрофорума по совершенствованию и эффективности  технологий, проходившего в рамках выставки «Золотая осень – 2010».


«В отрасли занято 9% трудовых ресурсов нашей экономики, но производится всего 4,5% ВВП. Из этого сопоставления мы видим, что производительность труда в сельском хозяйстве примерно в два раза ниже, чем в целом по экономике», — констатировал замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.


Новые агротехнологии нацелены повысить производительность отрасли, однако пока коммерциализировать и внедрить их не просто.  «Потенциал и разработки имеются практически по всем отраслям сельского хозяйства, но они остаются невостребованными», — отметил А.Петриков.


Вице-президент РАСХН по техническим вопросам в АПК Юрий Лачуга считает, что для полноценной модернизации не хватает законодательной базы: «Сегодня большие пробелы в законодательстве, которые не позволяют нам широко эту сеть вести».


Другой подход к модернизации в АПК предлагает повышение экономической эффективности. Об этом говорил вице-президент РАСХН по экономической политике Иван Усачев. По его информации, в 2010 году ожидается прирост ВВП на 4% и падение валового продукта сельского хозяйства на 11,3%.


Свои методы решения проблемы академик связывает с повышением доходности  в секторе АПК. «На  500 сельскохозяйственных организаций страны приходится 50% выручки и 40% прибыли. На наш взгляд,  для повышения уровня доходности, а значит и для ускорения процесса технологической модернизации, надо решить хотя бы четыре проблемы:  изменить межэквивалентность отраслевого обмена,  рационализировать ценовые отношения, развивать кооперацию и инфраструктуру продовольственного рынка и оптимизировать господдержку в области кредитования, страхования и налогообложения», — сказал И.Усачев.


Кроме того, большой экономический потенциал может принести энергосбережение. И.Усачев утверждает, что Россия является самой неэффективной страной в экономии энергоресурсов:  «Мы потребляем 390 млрд кубометров газа. Это столько, сколько потребляет Япония, Китай, Германия, Франция, Индия, Южная Корея и Тайвань вместе взятые. Их совокупный доход ВВП превышает наш в 15 раз. Если мы сэкономим наши энергетические и материальные ресурсы,  мы можем иметь $150 млрд экономии в год, это примерно половина дохода ВВП. Именно эти средства послужат источником дохода для модернизации и инновационного развития».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Видно господин Усачев бывает в России только на конференциях и в тёплое время года, иначе сравнивать потребление с Идией и Японией не стал бы!И если бы считать эффективность и производительность труда отталкиваясь от техники ,с которой работает крестьянин, а она в большинстве давно списана и для нас металлолом является запчастями, и посмотреть, что фермер из ничего делает что-то, то сравнивать производительность труда америкосов и российского фермера потеряет весь смысл, они в таких условиях вообще НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ! дайте достойную цену на продукцию сельского хозяйства и рынок завалят, но не дают , потому что продажному правительству выгоднее получать откаты при ввозе и заодно держать в нищете своих крестьян. Так они и заказ заокеанских коллег выполнят на вымирание страны и бедному революцию не за что будет поднять. Но перегиб палки, а в этом году правительство всё для этого делает, приведёт просто…..сами додумайте!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Впервые башкирское зерно отправилось в Иран
Агропромышленный комплекс Башкирии в 2024 году пополнил свой список стран-импортеров - в апреле кормовой ячмень отгрузили в Исламскую Республику Иран.
Бензин и дизель в России за неделю подорожали на 5 копеек
Средние потребительские цены на бензин в России с 15 по 22 апреля 2024 года выросли на 5 копеек — до 54,98 рубля за литр, говорится в материалах Росстата.