Мишустин считает, что «Забайкальский зерновой терминал» открывает для России окно экспорта
16 August 2022, 17:44

«Забайкальский зерновой терминал», который планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года, фактически открывает для России окно экспорта зерна в Среднюю Азию, на Ближний Восток и в Китай, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время презентации проекта в Чите.

«Хочу вас поздравить с тем, что объект, наконец, начнет работать. Фактически это, как вы уже сказали, первый в мире сухопутный терминал со сквозной технологией присоединения, который к тому же еще решает проблему разноколейных железнодорожных путей и, соответственно, открывает окно, фактически, экспорта в Среднюю Азию, как на Ближний Восток, так и в Китай», — сказал Мишустин.

«Забайкальский зерновой терминал» планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года. Он станет самым крупным в России объектом зерновой логистики, а также первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла, решающим проблему разноколейности и обеспечивающим раздельное хранение и перевалку, высокий уровень биобезопасности.

Гендиректор предприятия Карен Овсепян сообщил Мишустину, что «объект уникален во всех смыслах».

«Это первый в мире сухопутный зерновой терминал, самый мощный на сегодня в России. Восемь миллионов тонн в год может перегружать. Инновации во всем», — сказал Овсепян.

Терминал является первым и ключевым элементом проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». Ожидается, что проект позволит снять инфраструктурные ограничения для перевалки зерна на Дальнем Востоке, снизить затраты на логистику зерна.

Мишустин прибыл в Читу во вторник в рамках пятидневной поездки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа 12-16 августа. Ранее глава правительства был в Горно-Алтайске, где провел совещание по вопросам развития индустрии туризма и гостеприимства в РФ. А также посетил Якутск. Там было организовано совещание по вопросу предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин считает, что "Забайкальский зерновой терминал" открывает для России окно экспорта
Объект должны сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Германский концерн Bayer AG решил продолжать поставки основных сельскохозяйственных товаров российским аграриям.