Мишустин пояснил нюансы сдерживания цен на растительное масло
19 October 2021, 16:02

В рамках визита в Орловскую область и посещения крупнейшего завода АО «ОрёлМасло» 13 октября председатель Правительства РФ ознакомился с производством, планами развития предприятия и ответил на актуальные вопросы

АО «Орёлмасло» специализируется на производстве рапсового и подсолнечного масла, а также шрота, который является составляющей высокобелковых кормов для домашних животных.

В октябре 2020 года на заводе введен в эксплуатацию цех экстракции. Используемая в новом цехе технология снижения температуры при переработке семян позволяет ликвидировать запах, выделяемый в процессе производства. Кроме подсолнечника и рапса теперь на заводе есть возможность перерабатывать сою, а также производить новую продукцию – соевый шрот, востребованный при производстве кормов для животных.

АО «Орёлмасло» является крупнейшим экспортером масложировой продукции Орловской области. Готовая продукция завода реализуется в том числе в КНР, Белоруссии, Израиле, Молдавии.

— Мы поддерживаем очень активно все элементы цепочек сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день есть две основных линии поддержки: это субсидии, которые даются для увеличения производства масличных культур, а также соответствующие компенсации затрат при производстве непосредственно масел и реализации их в розницу. Эти две линии есть. – Сказал Михаил Мишустин. — Вы активно используете государственную поддержку. 2,2 млрд рублей – были краткосрочные кредиты за последние два года. И около 1,5 млрд рублей – были инвестиционные кредиты за несколько лет. Это все очень хорошо. Это, еще раз скажу, говорит о привлекательности в том числе финансово-экономической модели вашего производства. И объемы производства, и качество продукции, которые у вас есть, говорят сами за себя. Предприятие прибыльное. Хочу пожелать успехов и тем, кто работает на предприятии, и тем, кто приобретает его продукцию, чтобы они пользовались ей активно.

Генеральный директор АО «Орёлмасло» В. Павлов задал вопрос: «Правительство Российской Федерации принимает системные меры по сдерживанию роста цен, в том числе на подсолнечное масло. Мы как производители подсолнечных масел заинтересованы в дальнейшем развитии и поддерживаем эту программу, принимаем в ней участие, но мы хотим понимать, какие взгляды у Правительства на эту тему, какие меры будут приниматься».

— Я понимаю ваш вопрос. Речь идет о цене. При росте цен, который случился в мире, в том числе на продукцию, которую вы экспортируете, конечно, нужны были срочные меры, которые мы принимали для того, чтобы сдемпфировать, если хотите, ситуацию для наших российских потребителей. – Ответил Михаил Мишустин. — Давайте откровенно говорить, вы живете в России, у вас здесь производство, ваши основные потребители – это россияне, люди, которые покупают продукцию в Российской Федерации. Естественно, мы должны думать прежде всего о способности нашего населения приобретать это за те доходы, которые у него есть. Поэтому государство оказывает потребителям значительную поддержку. И экспортные пошлины, которые были установлены на подсолнечник и которые работают сегодня вместе с демпферным механизмом по маслу, будут работать до 31 августа 2022 года. Это очень важно. Это краткосрочная мера для выравнивания ситуации и чтобы не было резких бросков цен.

В мире ситуация крайне сложная. Подорожание идет по всем культурам, которые на сегодняшний день здесь представлены. Но внутри страны мы сдерживаем это, и сдерживаем достаточно серьезно. Потому что если мы сравним, как бы это могло быть без соответствующих мер, которые были приняты, то была бы ситуация крайне негативная. Все-таки пандемия на это сильно влияет, и девальвация мировая, и подорожание продукции в мире, продуктовой корзины – все это на сегодняшний день находится в таком балансирующем состоянии. И еще целый ряд мер предлагается, чтобы именно для людей сделать доступными эти цены.

Источник: agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 19 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства (Видео)
Сады Ставрополья готовы к зиме. Плоды отправились на хранения и в торговые точки. В Минсельхозе края подводят итоги и обсуждают, как удвоить результат.
В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники (Видео)
Студенты агротехнологического университета будут осваивать новые технологии, в вузе открылась инновационная лаборатория. Теперь полученные теоретические знания ребята сразу будут закреплять на практике.