Миру угрожает продовольственный кризис
10 December 2021, 19:28

Рост мировых цен на минеральные удобрений может привести к продовольственному кризису, прогнозирует Всемирный банк. Он обусловлен падением выпуска минеральных удобрений в Европейском Союзе и Китае вследствие нехватки природного газа и угля соответственно, заставившей местные химические компании пойти на сокращение их производства.

Поэтому подорожание минеральных удобрений вызовет очередной виток инфляции, которая вместе с пандемией коронавируса и засухой в отдельных странах Африки (ожидаемой в следующем году) приведет к дефициту продуктов питания. Фермеры же в складывающихся условиях вынуждены будут сокращать использование агрохимикатов.

Ранее власти Китая объявили о простановке экспорта минеральных удобрений (в частности диаммонийфосфата) до июня 2022 года, правительство же России ввело его квотирование сроком на шесть месяцев.

В настоящее время цены на диаммонийфосфат на глобальном рынке превысили 670 долл. за 1 тонну, на тройной суперфосфат они достигли 618 долл. В Кении мешок диаммонийфосфата весом 50 кг сейчас продается по цене 35,67-44,58 долл., в Руанде – 31,04 долл. Там же в Руанде аналогичный мешок карбамида стоит 27,46 долл., NPK-удобрений – 35,21 долл.

По оценкам специалистов Всемирного банка, цены на диаммонийфосфат останутся высокими в течение первой половины 2022 года.

Источник: www.fertilizerdaily.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 декабря 2021

Теги     удобрения     цены     кризис     глобальный рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК