Миру угрожает эпидемия холеры?
21 December 2010, 12:31

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости быть готовыми к тому, что вспышка холеры, которая продолжается на Гаити, в скором времени перерастет в глобальную эпидемию. «По всем признакам, скорее всего, мы является свидетелями начала новой пандемии холеры в мире в XXI веке и третьем тысячелетии», — сказал Г.Онищенко, сообщает «Интерфакс».
«Во многом этот печальный прогноз может оправдаться, если мы убедимся в том, что холера, которая распространяется на Гаити, в отличие от ее предшественников, обладает принципиально новыми свойствами», — отмечает Г.Онищенко. По его словам, в XX веке в мире было зарегистрировано 7 пандемий холеры.
Г.Онищенко сказал, что созданная под эгидой ООН комиссия по расследованию причин вспышки холеры на Гаити, должна заняться не «полицейским» расследованием об источниках холеры и выяснением того, «кто виноват». «Поверьте моему опыту, сейчас это уже не удастся выявить. И необходимости в этом нет», — говорит Г.Онищенко. «Перед независимой комиссией должна быть поставлена более фундаментальная задача — заняться характеристикой возбудителя, который распространяется на Гаити. По всем предварительным данным, он отличается от всех тех, которые регистрировались на планете ранее. Эта комиссия должна выработать меры, вооружить мировое медицинское сообщество знаниями об особенностях возбудителя, и выработать рекомендации по нераспространению заболевания, что предотвратить или минимизировать возможные глобальные последствия», — считает Г.Онищенко.
Он заявил, что в ситуации с холерой на Гаити пока оправдываются «худшие прогнозы». По его словам, на Гаити, по официальным данным минздрава этой страны, зарегистрировано более 114 тыс. заболевших холерой, умерли 2535 человек. «Свыше 58 тыс. госпитализированы с диагнозом «холера», что для Гаити, страны с таким низким уровнем жизни людей и развития здравоохранения, является убийственным. Получается, госпитализирована только половина больных. Один из главных факторов предотвращения распространения холеры — изоляция выявленных больных. В случае с Гаити госпитализация производится только по клиническим показаниям, чего явно недостаточно для ликвидации эпидемии», — сказал Г.Онищенко.
По его словам, холера подтверждена и у 38 человек в Доминиканской Республике.
Ранее российская санитарная служба рекомендовала российским гражданам не ездить отдыхать в Доминиканскую Республику из-за холеры, которая в Гаити. Поездку в Доминикану Г.Онищенко сравнил с «прогулкой по минному полю».
Доминиканскую Республику ежегодно посещают до 40 тыс. российских туристов. Г.Онищенко опасается вспышки холеры в Доминикане и вероятности того, что могут заболеть российские граждане.
При этом главный санитарный врач РФ заявил, что Россия готова включить своих специалистов в состав независимой комиссии, созданной под эгидой ООН для расследования причин вспышки холеры на Гаити, а также предоставить возможности своих исследовательских центров.
«Россия имеет большой национальный опыт по ликвидации и изучению холеры. Мы готовы включить в состав независимой комиссии своих экспертов и предоставить возможности наших исследовательских институтов для изучения свойств возбудителя», — сказал Г.Онищенко.


Теги     Россия     Гаити     холера     Онищенко     эпидемия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. сначала — СПИД, потом — атипичная пневмония, далее — птичий грипп, теперь — холера, а дальше что? Испанка? Черная оспа? Бр-р-р… Прям всадники Апокалипсиса — Мор, Война, Голод и Смерть…

  2. Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?»
    Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек».
    Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», — упрекнул он ее.
    «Нет, — возразила она, — я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха…

  3. Да!! а может поговорим о ситуации с туберкулезом в России???
    Я уверен там цифры будут поболее Гаитянских.
    А сколько ходит потенциальных переносчиков!! так может и каждый третий!
    А могу еще вас Диктиокаулезом напугать,токсоплазмозом,Да и корью во взрослом состоянии попугать можно!
    Выбирайте,а я пойду толстый учебник по паразитоллогии достану!!!
    Вы кстати когда последний раз проверялись на паразитов?????
    А живете в большом городе??? А приезжих много?? А общественным транспортом пользуетесь??
    Каждый квартал тогда необходимо к врачу ходить анализы сдавать!!!
    Наверное я уже клиентов для лабораторных работников нацеплял???
    А анализы стоят денежки!!! Денежки!!! Денежки!!!!
    Открывать толстую книжку по паразитологии????? )))))))

  4. А вот еще есть виды гельминтов характерные для Средней Азии и Горных местностей!!!
    Вы не из Москвы граждане??? Идимте руки мойте два раза,и обувь с одеждой оставьте в общем корридоре!!!))))))

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.