Миру не хватило китайского роста
20 January 2016, 10:06

Глобальную экономику ждет замедление, а российскую — углубление спада.

Экономика КНР замедляется быстрее ожиданий, сообщило вчера Нацбюро статистики КНР. Это приблизило к реализации один из основных рисков обновленного прогноза мировой экономики, который вчера же представил МВФ. По нему США, Россия и Бразилия замедлят рост мирового ВВП до 3,4% вместо 3,6%, ожидавшихся ранее. Экономика самой России сократится на 1%, а не на 0,6%. Такой оценки вряд ли ожидали в Минэкономики — на прошлой неделе там прогнозировали падение ВВП РФ на 0,8% в 2016 году.

По опубликованному вчера прогнозу МВФ прирост мирового ВВП в этом году может составить 3,4%, что на 0,2 процентного пункта (п. п.) ниже октябрьского прогноза фонда (в 2014 году мировая экономика выросла на 3,1%). Понижение прогноза в МВФ связали с ожиданием более низких темпов роста в США (на 0,2 п. п., до 2,6%), а также усугублением спада в Бразилии (на 2,5 п. п., до -3,5%) и в России (на 0,4 п. п., до -1%). Прогноз по Китаю пересмотрен не был — но в фонде сохранили довольно низкие оценки его роста в ближайшие два года: в 2016 году прирост китайского ВВП может составить 6,3%, в следующем — 6,0%.

Однако вчера же Нацбюро статистики КНР опубликовало основанные на месячных данных оценки ВВП за четвертый квартал 2015 года. По ним рост экономики КНР за квартал был ниже ожиданий — 6,8%. Годовой показатель составил 6,9% — это минимум за последние 25 лет. Рост промпроизводства — ранее основной фактор увеличения ВВП (как правило, превышал его вдвое) — в 2015 году замедлился до 6,1% (8,3% в 2014-м). В некоторых ключевых секторах и вовсе наблюдалось падение: стагнация в строительстве и сокращение вложений в инфраструктуру снизили выработку стали на 2,3%.

Более резким — минус 2,7% — оказался спад в добывающей промышленности, производство электроэнергии сократилось на 0,2%. Инвестиции в основной капитал в промышленности выросли на 8% против 10,6% в 2014 году. Общий рост капвложений в 2015 году составил 10,2% — на 5 п. п. ниже, чем годом ранее.

Замедление в промышленности отчасти согласуется с официальной политикой КНР по изменению структуры экономики — ранее премьер Госсовета Ли Кэцян призвал бороться с «госкомпаниями-зомби» в традиционных отраслях (в первую очередь металлургии и добыче угля), чтобы сократить объемы перепроизводства. За год выпуск госкомпаний вырос всего на 1,4%. На услуги впервые пришлось больше половины ВВП (50,5%), но их рост (на 8,2%) пока не компенсирует замедления в промышленности. Как пояснил «Ъ» профессор швейцарской бизнес-школы IMD Нуно Фернандес, ускорению роста за счет внутреннего потребления будет препятствовать слишком высокий объем долговой нагрузки. Банкам и крупным компаниям потребуется реструктуризация практически по европейскому сценарию — а стареющее население увеличит нагрузку на дефицитный бюджет, заключил он.

Среди ключевых рисков нового прогноза в МВФ называют падение торгового оборота КНР — оно скажется на объемах торговли с основными поставщиками сырья. Напомним, по итогам 2015 года экспорт из Китая сократился на 2,8%, импорт упал значительно сильнее — на 7,6%. Помимо давления на цены на рынке сырья дополнительной угрозой для мировой и российской экономики станет возможность перенаправления продукции КНР на экспорт, отмечал на прошлой неделе главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. На Китай, например, приходится половина всего производства стали в мире — и китайское предложение будет оказывать давление на цены российского экспорта.

Ухудшение прогнозов МВФ в отношении США и плохая статистика Китая с высокой вероятностью заставят Минэкономики в ближайшее время еще раз пересмотреть прогноз экономического роста России в 2016 году. По данным ФТС, в январе—ноябре 2015 года на долю США в российском товарном экспорте приходилось 3% (2% за соответствующий период 2014 года), а доля Китая в экспорте выросла с 7% до 8% за счет снижения поставок в Европу. Годовое же падение экспорта в эти страны в 2015 году было заметно меньше среднемировых. Сокращение экспортных доходов будет еще сильнее ограничивать финансовые возможности государства. При цене нефти $25 за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар США должен стоить 210 руб., а с дефицитом 3%, который Владимир Путин в декабре назвал максимальным,— 140 руб., подсчитали вчера экономисты Bank of America Merrill Lynch.

Источник: kommersant.ru

Теги     экономика     Китай     мир     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей