Мировые запасы зерна на конец сезона-2015/16 увеличатся до 642 млн тонн
10 February 2016, 18:01

Основной прирост обеспечат США, ЕС и Китай.

По прогнозу ФАО, общемировые запасы зерна на конец сезона-2015/16 составят около 642 млн т, что на 2,5 млн т (0,4%) больше, чем на начало сельхозгода, когда запасы уже были на высоком уровне. При этом запасы пшеницы оцениваются почти в 211 млн т, что на 4,7 млн т (1,8%) выше, чем годом ранее. Основной прирост мировых запасов агрокультуры придется на долю США (+5,1 млн т), Евросоюза (+5 млн т) и Китая (+2,4 млн т), что позволит с лихвой компенсировать значительное сокращение запасов в других странах, прежде всего в Канаде (-2,9 млн т), Индии (-2,5 млн т) и Иране (-1,8 млн т). Уровень запасов фуражного зерна прогнозируется на уровне 265 млн т — на 3,2 млн т (1,2%) больше прошлогодних значений. Объем же переходящих запасов риса в мире может сократиться на 5,5 млн т (3,2%) до 166,6 млн т по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку прогнозируемых объемов производства в этом году будет недостаточно для удовлетворения ожидаемого потребления.

Предварительные прогнозы ФАО относительно урожая зерновых в 2016 году носят разнонаправленный характер, в том числе из-за сохранения погодных условий, вызванных Эль-Ниньо. В северном полушарии, где производится основная доля пшеницы мире, полностью завершен сев озимой пшеницы под урожай 2016 года. По предварительным данным, в США площадь озимых сократилась до минимального уровня с 2010 года. В Европе вследствие сухой погоды Украина была вынуждена резко сократить площади, занятые под пшеницу, однако в России погодные условия остаются в целом благоприятными, несмотря на некоторый избыток осадков в южных и центральных районах страны, говорится в сообщении организации.

По оценке ФАО, в ЕС площади, отведенные под пшеницу, несколько сократятся, однако установившийся режим осадков благоприятно отразился на всхожести, и предварительные прогнозы дают надежду на высокий урожай вот уже третий год подряд. Что касается Азии, то в Индии уровень осадков в сезон муссонных дождей и в период с октября 2015 года оказался ниже среднего, что негативно отразилось на ходе сева пшеницы под урожай 2016-го. Кроме того, ожидается сокращение площадей. В Китае изменения посевов, отведенных под пшеницу, по сравнению с прошлым годом не предвидится. Этому способствуют как предпринимаемые правительством меры по поддержке цен на внутреннем рынке, так и благоприятные погодные условия. В южном полушарии дефицит осадков в начале сезона-2016/17 может привести к сокращению посевов в Бразилии и Аргентине. В Южной Африке сложились в целом неблагоприятные погодные условия в связи с установившейся из-за Эль-Ниньо сухой и жаркой погодой, что крайне негативно отразилось на видах на урожай.

Что касается риса, то в 2016 году виды на урожай в странах, расположенных на экваторе и к югу от экватора, неблагоприятные: низкий уровень осадков привел к сокращению площадей в Австралии и задержке сева в Индонезии, в то время как чрезмерно обильные осадки и снижение закупочных цен негативно отразились на посевах в Южной Америке.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     зерно     ФАО     прогноз     запасы     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?