Мировые санкции уничтожают сельское хозяйство Греции
15 August 2014, 09:11

Спустя неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Европейского союза в ответ на введенные против нее санкции, греческие фермеры говорят, что эмбарго уже нанесло сокрушительный удар по сельскому хозяйству страны, сообщает The Guardian.

 

«Россия потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет», — сказал изданию председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис, передает РИА «Новости».

 

Фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.

 

По оценке газеты, примерно 15 тыс. семей в садоводческих районах северной Греции живут исключительно на доходы от производства фруктов.

 

«Около 3,5 тыс. тонн персиков гниют в грузовиках в разгар лета, и еще примерно столько же предстоит собрать. Ущерб огромен, просто огромен», — сказал глава федерации водителей грузовиков Греции Апостолос Керанис.

 

«Мы в абсолютном отчаянии. Мы не знаем, что делать», — вторит ему Константинос Тамракиас из Сельскохозяйственной ассоциации района Наусса в Северной Македонии, поставляющего в Россию яблоки, вишню и киви.

 

Греция — крупнейший торговый партнер России, их товарооборот в прошлом году превысил 5,7 млрд евро. Сейчас греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и джемы.

 

«Мы не можем строить свою внешнюю политику на персиках. Есть большая разница между компенсациями фермерам и правилами Евросоюза», — сказала пресс-секретарь греческого правительства София Вултепси.

 

Правда, в конце беседы с журналистом The Guardian она заметила: «Это сегодня персики, а в конце года будут яблоки, вишни, киви и клубника — в общем, катастрофа для нас и нашей экономики в такое трудное для Греции время».

 

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

 

При этом в правительстве пообещали, что «аккуратные» санкции не скажутся на уровне цен. Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, «расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей«. Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения.

Теги     Греция     сельское хозяйство     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" продолжит обсуждение долгосрочного контракта на поставку удобрений Индии
Лидеры России и Индии приветствовали подписание соглашения
Посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га
В Минсельхозе сообщили, что в настоящее время отечественные аграрии намолотили свыше 126,6 млн тонн зерна в бункерном весе, включая около 79 млн тонн пшеницы