Мировые цены на пшеницу в мае снизились на фоне продления зерновой сделки
02 June 2023, 13:56

Мировые цены на продовольственные товары в мае снизились на фоне значительного падения котировок на большинство зерновых, растительных масел и молочных продуктов. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Индекс продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, в мае составил 124,3 пункта, что на 2,6% ниже, чем в апреле, и на 22,1% ниже исторического максимума, достигнутого в марте 2022 года.

Отмечается, что индекс цен на зерновые ФАО снизился на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Указывается, что «мировые цены на пшеницу снизились на 3,5%, что обусловлено» в том числе «продлением черноморской зерновой инициативы».

Индекс цен на растительное масло ФАО в мае снизился на 8,7%, что в среднем на 48,2% ниже уровня 2022 года. Цены на молочные продукты понизились на 3,2% по сравнению с апрелем. Вместе с этим индекс цен на сахар «продемонстрировал рост четвертый месяц подряд», увеличившись на 5,5% по сравнению с апрелем и достигнув уровня почти на 31% выше, чем годом ранее. Цены на мясо также выросли в мае на 1%.

22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре 2022 года их действие продлили на такой же срок.

В последний раз зерновая сделка продлевалась на два месяца с 18 мая.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2023

Теги     зерновая сделка      пшеница      цены      ФАО   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.