Мировой сельхозрынок под давлением отрицательных факторов
12 November 2009, 17:53

Рынок сельскохозяйственных товаров находится под давлением сразу нескольких факторов. Во-первых, отчет американского минсельхоза не оказал поддержки рынку и обманул некоторые ожидания трейдеров. Во-вторых, спрос на зерновые может сократиться из-за сложностей животноводства в Северной Америке, где идет сокращение поголовья домашнего скота. Наконец, фактором отрицательного влияния является и стабилизация погоды в США, и теперь местные фермеры могут спокойно, в срок и без особых потерь завершить осенние полевые работы.
Технические продажи накануне оказали подержку контрактам на пшеницу. Тем не менее, все фундаментальные факторы говорят о нелогичности роста в данной нише рынка. Что касается кукурузы, то этот сегмент рынка трейдеры описали как «капризный» — торги проходили волатильно, с технической точки зрения рынок выглядит сильным благодаря продажам в производственном секторе, но рост доллара вчера перечеркнул в конце сессии все надежды на рост. Соевый комплекс накануне продемонстрировал рост. Поддержкуценам оказали удорожание нефти и стабильность спроса на продукты переработки соя-бобов.
Влияние чикагской биржи накануне ощущалось на торгах в Европе, где сельскохозяйственные котировки завершили торговую сессию дружным ростом. Положительная динамика на CBOT оказалась сильнее роста евро относительно доллара, что снижает привлекательность европейского зернового экспорта. Фактором понижения цен теоретически считается значительный объем зерна в портовых элеваторах.
Сегодня крупная европейская аналитическая компания Strategie Grains сегодня опубликовала отчет, касающийся посевной площади сельскохозяйственных культур в Европе в следующем сезоне. По данным Strategie Grains, бщая посевная площадь зерновых в следующем сезоне уменьшится на 1,8% до 56,97 млн га. А вот посевная площадь мягкой пшеницы увеличится на 1% до 22.86 млн гектаров.
Информационную картину дня дополнили и другие события.
Сбор урожая, который начнется в индийском штате Утар-Прадеш в ближайшие пару дней, должен помочь Индии сократить импорт, а также понизить внутренние цены на сахар в стране. Около 90% феремеров там согласились продавать тростник по предложенной государством цене. Уже сегодня фермеры определят точные сроки сбора тростника.
Накануне египетская государственная корпорация GASC объявила очередной зерновой тендер, по итогам которого планируется закупить 55-60 тыс. тонн пшеницы на базисе FOB. Среди заявленных сортов пшеницы и производителей — мягкая краснозерная и белозерная пшеница производства США, а также зерно производства Австралии, Германии, Аргентины, Украины, Казахстана, России, Канады и Франции.
Прогнозы по объему урожая зерновых в Южной и Западной Австралии повышены. В общей сложности по новым данным производство зерновых в Австралии, четвертого по объему мирового экспортера пшеницы, возрастет на 5%. Таким образом, в 2009-10 гг местные фермеры соберут около 36 млн тонн озимой пшеницы.
Комитет по оценке урожая ЮАР сообщил, что объем производства пшеницы в 2009 г. составит 1,996 млн тонн. Ранее прогнозировалось, что он составит 2,011 млн тонн. Таким образом, прогноз понижен на 0,7%.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме