Мировой рынок даёт животноводству в России новые шансы (Видео)
04 October 2019, 13:00

Интеграция небольших хозяйств в кооперативы значительно сокращает срок окупаемости проектов, а именно животноводческая отрасль способна стать драйвером развития села.

Что мешает донским фермерам насытить страну мясом и молоком и как правительство региона решает проблемы?

VII сельскохозяйственный форум «Донской фермер» завершился в Ростове-на-Дону Конференцией сельских кооперативов. Участие в ней приняло почти 400 человек – аграрии, главы муниципальных районов, представители законодательной и исполнительной власти, различных ведомств.

Ждали губернатора Ростовской области, однако в последний момент стало известно, что график главы региона изменился. Вместо Василия Голубева на пленарной конференции выступил его первый заместитель Виктор Гончаров.

Тема развития сельской кооперации много лет обсуждается на всех общественных мероприятиях. Нац проект «Развитие малого и среднего предпринимательства» открывает перед сельскими жителями новые возможности, облегчая доступ к льготному финансированию, государственной поддержке.

Ключевым направлением, по мнению экспертов, является развитие животноводства, в первую очередь мясного направления.

– В Ростовской области есть всё для эффективного бизнеса – поголовье, земля, корма, квалифицированные работники. Вопрос только в том, как правильно всё это вместе сложить, чтобы получить быстрый эффект, – уверен гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Спикер рассказал об успешной мировой модели, которая позволяет значительно сократить окупаемость мясных ферм и перерабатывающих цехов. Она представляет собой множество небольших ферм, объединённых в кооператив.

Выращенный скот они реализуют предприятиям среднего бизнеса, которые формируют товарные партии и далее перепродают животных на убой в крупные комплексы.

– Каждый из участников этой схемы делает производственный цикл один год, за счёт этого сокращается срок окупаемости проектов. Нет другой отрасли, которая так нуждается в малых фермерах, как эта.

Из миллиона голов 250 тысяч маточного поголовья содержится в семи тысячах мелких фермерских хозяйств России (каждое держит меньше 100 голов). В США насчитывается 600 тысяч домохозяйств, в которых содержится более 40 млн голов КРС, – сообщил эксперт.

Такая модель позволяет занять неудобья, обеспечить рабочие места и стать настоящим драйвером развития сельских территорий. В 2017 году она была внедрена в Томской области, успешно опробована в Башкирии, частично – во Владимирской области и Рязани.

Почему именно мясная отрасль? По словам эксперта, именно сейчас складываются хорошие условия для реализации поголовья крупного рогатого скота.

– В 2018 году Казахстан начал реализацию национальной стратегии развития фермерства через мясное скотоводство. Их цель – создать 100 тысяч новых фермерских хозяйств, из бюджета выделено 20 млрд долларов.

Для этого они планируют закупать в мире по 100 тысяч тёлок ежегодно. Вот почему я говорю о новых шансах, – пояснил Роман Костюк.

Таким образом, поголовье скота в стране требуется утроить. Что касается Ростовской области, исходя из имеющихся земельных ресурсов, поголовье можно увеличить на 200-250 тысяч голов: «Для этого всё есть, осталось засучить рукава».

По мнению Виктора Гончарова, потенциал для развития животноводства в регионе есть: на востоке области 40% земель можно использовать под пастбища. Однако предстоит детально изучить вопрос выбора направления: продавать живое поголовье или самим производить и перерабатывать мясо.

– Оценивать перспективы должны фермеры – какой процент маржи им останется. Наша задача – обеспечить поддержку. Если в советское время корма занимали треть объёма выращенных сельхозкультур, то теперь ситуация изменилась.

Близость портов развращает: в регионе самая высокая цена на пшеницу, и 80% севооборота приходится на зерновые. Если бы не этот фактор, возможно, животноводство развивалось бы более интенсивно, – отметил первый зам губернатора.

Выбор специализации – продавать на мясо или на племя, по мнению Романа Костюка, вторичный вопрос. В настоящее время за быка весом 500 кг на бойне дают 80-100 тысяч рублей. На его выращивание уходит 18-20 месяцев. Племенные тёлки оцениваются в 110 тысяч рублей, и срок на её выращивание меньше.

– Каждому фермеру необходимо подумать, где больше маржа: на внутреннем рынке сегодня не хватает двух миллионов голов. Когда насытим внутренний рынок, тёлки станут экспортным товаром. Но, разумеется, надо и обеспечить рынок сырьём, – считает Роман Костюк.

Мясным животноводством на протяжении многих лет успешно занимается глава КФХ из Пролетарского района Алексей Жданов. Он сказал, что модель, предложенная Романом Костюком, действительно работает, и довольно успешно, на базе его предприятия.

Однако тормозом для развития отрасли становится недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных животноводов.

– Под видом ЛПХ работают хозяйства с поголовьем 1 000 голов. Они не платят налоги, продают скот за наличный расчёт. Их оборот составляет 10-15 млн рублей в год, – рассказал фермер.

Виктор Гончаров заверил, что проблема ему знакома. Для её решения необходимо, прежде всего, вмешательство правоохранительных органов, ветеринарной службы, Россельхознадзора, а в перспективе нужно внести изменения в законодательную базу, ограничивающие размер поголовья в ЛПХ.

Роман Костюк считает, что помимо запретительных мер должны быть и стимулирующие, так чтобы животноводам было выгодно регистрировать КФХ.

Алексей Жданов передал Виктору Гончарову просьбу всех животноводов увеличить до 10 тысяч рублей размер субсидии на корову, которая привела телёнка. В прошлом году она уменьшилась с 5,8 тысячи до 3,2 тысячи рублей.

В свою очередь, представитель сферы мясной переработки Сергей Мораш (член СПССОК «Восход«) попросил ввести дотации фермерам на килограмм убойного веса. Такая поддержка есть в соседних регионах – Краснодарском и Ставропольском краях. Из-за этого переработчикам выгоднее приобретать мясо там.

Виктор Гончаров заверил, что эта идея обсуждается, пока запланировано в следующем году выплачивать 30 рублей на кг убойного веса. В последую­щие годы планируется увеличить сумму.

Однако возможности бюджета ограничены. Он призвал предпринимателей активнее пользоваться другими существую­­щими видами господдержки – оформлять гранты, подавать заявки на льготное кредитование.

Пользу гранта испытал на себе фермер из Заветинского района Андрей Шевченко. В 2012 году он получил стартовый капитал от государства как начинающий фермер, купил поголовье овец.

– У меня было 250 га земли, меня всё устроило, и я понял, что можно попробовать и молочное животноводство. В прошлом году получили новый грант, купили поголовье. Важный вопрос – поиск каналов сбыта.

Обсуждали его с администрацией района и поняли, что перспективно перерабатывать продукцию и поставлять молоко, творог, сметану в учреждения соц сферы. Сейчас подготавливаем цех для переработки мощностью три тонны в смену, – рассказал Андрей Шевченко.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться – высокая стоимость подключения к газопроводу, отсутствие аккредитованной лаборатории на территории района. Оба вопроса Виктор Гончаров пообещал проработать.

Поставки в учреждения соц сферы, по мнению Виктора Гончарова, действительно выгодны для фермеров. Оборот здесь составляет три миллиарда рублей, хлебобулочными изделиями местного производства сектор насыщен на 97%, молочной продукцией – на 77%, мясом и овощами – на 44%.

– Такое сотрудничество полезно и для населения, известно ведь, что самая вкусная еда – которая выращена там, где живёшь, – отметил первый зам губернатора.

Для того чтобы продукция местных производителей гарантированно попадала в детские сады, школы, больницы, директорам рекомендуют делать закупки малыми объёмами.

Успешный опыт поставки в учреждения соц сферы имеет кооператив «Донские овощи». Созданный в 2016 году, он объединяет 21 фермерское хозяйство.

Председатель Людмила Боева рассказала, что кооператив имеет все ресурсы для того, чтобы закупать продукцию у производителей, формировать партии, перерабатывать. За счёт этого получается выдерживать конкуренцию на торгах.

Однако для более продуктивного сотрудничества она просит внести изменения в 44-й федеральный закон о торгах, чтобы победителя выбирали не только по минимальной предложенной цене, но и по качеству продукции.

Виктор Гончаров заверил, что такая работа ведётся, и призвал фермеров активнее объединяться в кооперативы и получать государственную поддержку.

«Настюша» довела старейший «Мелькомбинат в Сокольниках» до финансового краха

ЦБ вывел почти всю валюту из резервов России за границу. На кого они работают? 

Новосибирские аграрии стали массово выращивать рапс

Источник: agrobook.ru

Теги     Россия      зерновые      фермеры      животноводство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.