Минсельхоз в экспорте продукции АПК делает ставку на продукцию переработки
07 June 2024, 23:12

Минсельхоз в расширении экспорта продукции АПК делает ставку на продукты переработки. Они могут занять долю зерна в зарубежных поставках, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут в интервью каналу «Россия 24» на ПМЭФ-2024.

«Фактически (в экспорте — РФ) делаем ставку на продукты переработки. Но базовая группа, конечно, останется и будет вносить свой вклад», — сказала она.

В числе основных экспортных товаров РФ в настоящее время — зерновые и зернобобовые, продукция переработки масличных и рыба.

«Изначально, когда начинался проект по экспорту, доля зерновых составляла больше 40% в объёме экспорта, — сказала Лут. — Сейчас она снизилась до 32%, и, соответственно, мы ожидаем, что к 2030 году эта доля снизится еще больше, и место зерновых займут продукты переработки, мясо-молочная группа, которая очень активно сейчас развивается».

Министр напомнила, что в прошлом году экспорт муки превысил 1 млн тонн. «Такого не было никогда. Эта отрасль продолжает развиваться, будем наращивать темпы», — сказала она. Спросом за рубежом пользуется и российская кондитерская продукция.

Лут также сообщила, что Минсельхоз подготовил «план по объемам производства в синхронизации с экспортом» и в ближайшее время планирует его утвердить.

В 2023 году РФ экспортировала продукции АПК на $43,5 млрд. К 2030 году предусматривается рост до $55,2 млрд.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Отправка российского зерна из портов Балтийского бассейна поражает масштабами: за первые 5 месяцев 2024 года отправлено уже 623 тысячи тонн, из них 380 тысяч тонн через «Порт Высоцкий».
Обзор товарных рынков на 21 июня 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились в четверг, поскольку урожай в США и других странах, а также более высокие прогнозы производства в основных странах-экспортерах ослабили опасения по поводу поставок, а сентябрьский контракт упал до самого низкого уровня за два месяца.