Минсельхоз России: с каждым годом русские сельхозпроизводители страхуют все меньше посевных площадей
10 января 2014, 13:55

Как сообщает российское Министерство сельского хозяйства, в минувшем году было застраховано лишь 16% посевных площадей (11,9 млн га).

 

В 2013 году российские сельхозпроизводители застраховали лишь 16% посевных площадей.

 

Новая система сельхозстрахования, предполагающая государственную поддержку в этой сфере, работает в России уже второй год. Министерство сельского хозяйства предполагало, что аграрии более охотно будут страховать посевные площади. Так, по прогнозам Министерства, в 2013 году должно было быть застраховано 13,2 млн га, что на 2,3% превысило бы показатели 2012 года. Однако, как показала практика, сельхозпроизводители страховать свои земельные угодья не стремятся. Так, по сравнению с 2012 годом в 2013 объем застрахованных сельхозкультур сократился на 8,4%.

 

Комментируя сокращения застрахованных площадей, в Минсельхозе отметили, что сложившаяся ситуация была обусловлена увеличением средней стоимости урожая и среднего страхового тарифа. Ставка тарифа не менялась, но засуха повлияла на рост стоимости зерна.

 

В минувшем году на поддержку сельхозстрахования из федерального бюджета планировалось направить 6 млрд рублей, из них 5 млрд должны были быть направлены в растениеводство и 1 млрд – в животноводство. Однако Министерство сельского хозяйства перенаправило часть средств, а именно 1,3 млрд руб, из поддержки сельхозстрахования на субсидии по инвестиционным кредитам.

Теги     Россия     сельхозземли     страхование  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария

    Отечественным производителям молока компенсируют рост стоимости кормов.

    В 2014 г. российским производителям молока дополнительно выделено 3,2 млрд. руб. из федерального бюджета для компенсации роста стоимости кормов, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Таким образом, общая сумма субсидий в области молочного животноводства составит 9,5 млрд. руб.

    «Однако несмотря на оказание поддержки, снижение производства кормов в значительной мере определило сокращение поголовья молочного скота, поэтому производство молока ожидается на 4% ниже 2012 г.», — пояснили в ведомстве.

    Средняя закупочная цена на сырое молоко в России за первые две недели 2014 года увеличилась на 0,1%, достигнув 17,85 рубля за килограмм (без НДС), говорится в материалах Минсельхоза. Таким образом, молочная инфляция замедлилась: ранее Минсельхоз сообщал, что в конце прошлого года рост цены достигал 0,9% за неделю. По состоянию на 23 декабря стоимость молока первого сорта базисной жирности составляла 17,84 рубля. Ранее отраслевые эксперты говорили о резком росте цен на сырое молоко в России в 2013 году в связи с сокращением производства на фоне удорожания кормов и других проблем в отрасли, пишет ПРАЙМ. Для сравнения: средняя цена закупки сырого молока в ЕС в октябре 2013 года составила, как отмечает Минсельхоз, 0,40 евро за килограмм (эквивалент 17,44 рубля), что выше уровня октября предыдущего года на 18,7%. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий снизился в РФ в январе-ноябре 2013 года на 3,9% — до 28,6 миллиона тонн. По результатам еженедельного наблюдения, с 1 по 9 января 2014 года среднесуточные надои молока увеличились на 0,6% и составили 35,8 тысячи тонн в сутки, что на уровне аналогичного периода прошлого года. Реализация молока за прошедшую неделю возросла на 0,6% и составила 33,3 тысячи тонн — это на 1,3% больше уровня аналогичного периода 2012 года. Объем импорта в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко (по предварительным данным ФТС) в январе-ноябре 2013 года увеличился на 7,9% и составил 7,18 миллиона тонн.

    Минсельхоз обещает рассчитаться по долгам
    15.01.2014
    В Министерстве сельского хозяйства России намерены погасить задолженность по возмещению части процентной ставки по инвесткредитам.

    Федеральным законом о бюджете на субсидирование инвестиционных кредитов предусмотрено в 2014 году – 44,01 млрд. рублей, 2015 году – 46,63 млрд. рублей, 2016 году – 46,63 млрд. рублей, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

    Задолженность Минсельхоза по возмещению части процентной ставки по инвесткредитам, привлеченным до 1 января 2013 г., составила 28,7 млрд. рублей. В связи с этим в ведомстве планируют перераспределение части средств, предназначенных для поддержки экономически значимых региональных программ, возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Также будут привлечены резервные средства, заложенные в госпрограмму. Отметим, что общий объем резерва — 14,25 млрд. рублей.
    В Минсельхозе уверены, что если в этом году удастся погасить задолженность по 2013 г., то в 2015- 2016 годах предусмотренных бюджетом средств будет достаточно для выполнения принятых обязательств, без учета отбора новых инвестпроектов в 2014-2016 годах.
    Темы: Организации, Россия, минсельхоз РФ

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.