Минсельхоз РФ утвердил порядок приема заявок регионов, пострадавших от засухи
16 July 2009, 09:35

Вчера Минсельхоз России утвердил порядок приема заявок регионов, пострадавших от засухи. На помощь центра уже претендуют 6 территорий, пострадавших от аномальной жары, пишет «Российская газета».
Чрезвычайная ситуация получает федеральный статус, если природными явлениями региональному хозяйству нанесен ущерб не менее чем в 500 млн рублей. Из-за неблагоприятных погодных условий в ряде субъектов РФ эти показатели превышены уже в несколько раз.
В Саратовской области от засухи пострадали посевы на площади 495 тысяч гектаров, потери зерна оцениваются в 800 тыс. тонн, сумма нанесенного ущерба перевалила 2 млрд рублей.
В Самарской области в связи с засухой уже введен режим чрезвычайной ситуации. Помимо этих двух регионов свои заявки в на оказание помощи в федеральный Минсельхоз направили Волгоградская, Оренбургская области, Татарстан и Башкортостан.
По стране, по данным Министерства сельского хозяйства, площадь посевов, пострадавших от засухи, составляет около 3,2 млн га, а общая сумма денежных потерь превысила 20 млрд рублей.
Решение о предоставлении федеральной помощи будет напрямую зависеть от того, насколько обоснованно и тщательно региональные власти составят заявки, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев на Всероссийском совещании в Саратовской области. И на всякий случай напомнил, что в трех субъектах Федерации, где выявлены серьезные нарушения в расходовании бюджетных средств по программам поддержки АПК, уже работает прокуратура.
Между тем
Цены на продовольственную пшеницу в Поволжье и Центральной России продолжают снижаться, отмечает аналитик зернового рынка Владимир Петриченко. На Юге России, где уборка началась раньше, они уже рухнули. И только в Сибири и на Урале, где новый урожай пока не убирают, изменений нет. Снижение цен означает, что участники рынка сейчас уверены: Россию и в нынешнем году ожидает урожай выше среднего. По данным на 14 июля, собранным Минсельхозом в регионах, зерновые и зернобобовые убраны на площади 4,4 млн га, что на 1,8 млн га больше, чем на этот день в 2008 году. Намолочено 14,4 млн тонн зерна — на 4 млн тонн больше, чем в 2008 году.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.