Минсельхоз РФ создает страховую госкомпанию
26 August 2009, 09:58

В России появится государственная аграрная страховая компания. Она сделает страхование посевов доступным и исключит возможность появления теневых схем на этом рынке. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, пишет «Российская газета». «Государственная аграрная страховая компания станет прозрачным, эффективно работающим механизмом в АПК и примером взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса», — отметила глава Минсельхоза.
Скорее всего, создание государственной аграрной страховой компании (ГАСК) и станет первым шагом к оздоровлению системы. Более конкретно о функциях и полномочиях госкомпании станет известно позже.
Леонид Вологдин, президент ассоциации «Агропромстрах»:
«Все будет зависеть от того, какими полномочиями наделят эту госкомпанию. Мы давно предлагаем создать го сударственную перестраховочную компанию по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Cейчас в первую очередь необходимо отказаться от компенсации 50% рисков страховщикам и субсидировать 50% страховых премий аграриям. Ведь у многих сельхозпроизводителей перед началом сева просто нет денег на оплату страховки. Это стало одной из причин провала программы агрострахования в нынешнем году».
Антон Шапарин, пресс-секретарь Российского зернового союза:
«Государственная компания должна создать значительные перестраховочные фонды, которые позволят игрокам рынка агрострахования снижать свои риски. Кроме того, мы считаем, что нашей стране необходима система обязательного страхования посевов. Сегодня на этом рынке существует система госсубсидий: агростраховщикам выплачивается 50%-ая компенсация страховых выплат. Есть еще одна проблема, которая требует государственного вмешательства: сейчас чем ниже у агрария урожайность, тем большую он получает страховку при наступлении страхового случая».

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Credit Suisse предупредил о конце периода низкой инфляции в мире
Инфляция в мире, вероятнее всего, продолжит расти — этому способствует раскол Китая с США (Chimerica) и Европы с Россией (Eurussia).
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 7-го сентября 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.