Минсельхоз РФ может пересмотреть формулу расчета пошлины на экспорт пшеницы
11 November 2021, 13:05

Минсельхоз при дальнейшем росте мировых цен на пшеницу может пересмотреть формулу расчета «плавающей» пошлины на экспорт этого зерна из РФ.

«В случае значительного роста мировых цен — допустим, до $400 за тонну и более — формула расчета «плавающей» экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с членами правительства, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Напомнив, что в настоящее время пошлина составляет $69,9 за тонну, Патрушев сказал, что «это позволяет поддерживать внутренние цены на уровне существенно ниже мировых». «Для обеспечения потребности внутреннего рынка в первом полугодии 2022 года планируем введение тарифной квоты на вывоз зерновых, в рамках которой предусматривается отдельная квота на пшеницу, — сказал он. — Размер квоты будет определен в конце года с учетом уточненного объема урожая, а также темпов экспорта в первом полугодии текущего сельхозсезона (июль-декабрь 2021 года — ИФ)».

Механизм зернового демпфера

РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

«Что касается других категорий, правительством в 2021 году введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, а также демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла. Принятые меры позволяют сохранять стабильные цены в указанном сегменте. При этом в случае возникновения тенденций резкого роста цен на подсолнечник внутри страны и мировых цен на масло, размер демпферной пошлины будет оперативно пересмотрен в сторону увеличения», — заявил министр.

Как считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, пересмотр формулы расчета «плавающей» пошлины фактически означает донастройку механизма ценового демпфера.

«Минсельхоз совместно с другими ведомствами действует на опережение и отрабатывает сценарий, когда цена FOB на российское зерно превысит планку в $400 за тонну, — заявил он журналистам. — К сожалению, не исключено, что в сложившейся ситуации энергетического кризиса в Европе и снижения объема предложения минеральных удобрений на мировом рынке некоторые страны-экспортеры сельхозпродукции будут вынуждены пересмотреть прогнозы урожая в сторону понижения, что приведет к росту мировых цен на базовые продукты питания, включая зерно».

По его словам, вариантов изменения формулы расчета пошлины не так много. «Это либо снижение необлагаемого порога, который сейчас составляет $200 для пшеницы и $185 для ячменя и кукурузы. Второй вариант — пересмотр соотношения 30/70, когда в виде пошлины будет взиматься не 70% от превышения актуальной цены экспортного контракта над необлагаемым порогом, а большая величина», — сказал Зернин.

«Что касается сроков введения квоты на вторую половину текущего сезона (январь-июнь 2022 г. — ИФ), то мы не ожидаем их раньше середины февраля, как это было и в прошлом сезоне. Дело в том, что свод и сверка экспортной статистики требует определенного времени. 15 февраля — разумный срок, приемлемый как для государства, так и для экспортеров», — заявил он.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.