Минсельхоз РФ и ПАО «Россети» развивают сотрудничество в области поддержки сельхозпроизводителей
29 June 2016, 12:53

28 июня министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев и глава ПАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

Александр Ткачев отметил, что в последние два года в России наблюдается рост внимания инвесторов к овощеводству. «Только за прошлый год импорт овощей сократился на 15%, а их производство выросло на 4%. В этом году прирост производства тепличных овощей составит 100 тыс. тонн. Чтобы реализовать поставленные задачи по импортозамещению в ближайшие 5 лет в России ежегодно должно производиться не менее 200 тыс. тонн тепличных овощей – это даст дополнительно порядка 1 млн тонн к 2020 году», – подчеркнул министр.

Глава Минсельхоза России обратил внимание на то, что ускоренному развитию овощеводства препятствуют, в том числе высокие тарифы на электроэнергию (4,5-6 рублей за кВт/ч.), поскольку тепличные комплексы относятся к числу наиболее энергоемких производств. В связи с этим стороны договорились осуществлять сотрудничество, в том числе направленное на снижение стоимости электроэнергии, используемой в сельскохозяйственном производстве.

«Мы должны оптимизировать затраты сельхозпроизводителей на электроэнергию. Сегодняшнее соглашение закрепит наши намерения и позволит развивать сотрудничество в целях снижения стоимости электроэнергии, используемой в сельхозпроизводстве и облегчения условий подключения аграриев к энергетической инфраструктуре нашей страны», – заявил Александр Ткачев.

«Формирование благоприятных условий для развития предприятий сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности России является одним из ключевых приоритетов компании. В настоящее время мы наблюдаем рост потребления электроэнергии со стороны сельхозпроизводителей. В среднем в год ПАО «Россети» подключает порядка 3 тысяч потребителей данной категории. Мы упростили процедуру подключения, вдвое снизили ее стоимость. В 2014 году один киловатт стоил 1400 руб., сегодня стоимость киловатта составляет 650 руб. Уверен, что сегодняшнее событие будет иметь большое значение для экономического развития аграрных регионов России, а также для реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», — отметил в свою очередь Олег Бударгин.

Соглашением также предполагается создание межведомственной рабочей группы по повышению эффективности энергоснабжения в сельском хозяйстве.

ПАО «Россети» – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт∙ч. ПАО «Россети» — ведущая компания по внедрению инновационных технологий в магистральном и распределительном электросетевом комплексе, уделяющая большое внимание вопросам энергосбережения, энергоэффективности, международного сотрудничества, защиты окружающей среды и охраны труда.

Источник: mcx.ru

Теги     поддержка     аграрии     Ткачев     Россети  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 10 августа 2022. Россия, Украина
В Краснодарском крае прокомментировали цены на зерно. В сравнении с прошлым годом они упали на 30%, рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. По его словам, Кубань всегда была среди лидеров по экспорту зерна, что приносило местным аграриям хороший доход.
Обзор товарных рынков на 10 августа 2022
Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, новая программа субсидирования сои, запущенная в апреле, замедлила закупки Индонезии в 2021-22 годах, снизив оценки импорта.