Минсельхоз распределил поставки сахара в страны ЕАЭС
22 May 2024, 13:56

Минсельхоз распределил между участниками внешнеторговой деятельности 181,5 тыс. т сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы в твердом состоянии для вывоза в государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это следует из приказа, размещенного 21 мая на сайте ведомства.

Всего объем для поставок указанной продукции в ЕАЭС получили 16 организаций.

Временный запрет на экспорт сахара введен постановлением правительства и действует с начала мая по 31 августа 2024 года. Мера направлена на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка.

Вместе с тем постановлением были предусмотрены поставки сахара в страны ЕАЭС в определенных объемах: так, для Армении это 28 тыс. т, Белоруссии — 5 тыс. т, Казахстана — 120 тыс. т, Киргизии — 28,5 тыс. т.

Ранее, 8 мая, во время саммита ЕАЭС в Москве белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что в условиях западных санкций следует быстрее реализовывать решения, о которых договариваются лидеры союза. По его словам, нерасторопность отражается на финансовых результатах работы предприятий и ведет к ужесточению конкуренции со стороны третьих стран.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тогда предложил странам-участникам создать единый безбарьерный внутренний рынок для стран — членов объединения.

Также на саммите объединения о заинтересованности в продолжении сотрудничества со всеми странами ЕАЭС заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее в ходе саммита президент РФ Владимир Путин отметил, что лидеры ЕАЭС приняли решение по углублению интеграционного сотрудничества. Он подчеркнул, что экономический союз продемонстрировал эффективность перед санкциями и демонтажом базовых устоев международной торговли.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 22 мая 2024

Теги     Минсельхоз      ЕАЭС      поставки сахара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортная квота на пшеницу к 20 апреля выбрана на 39,2%
Россия в рамках экспортной квоты с 15 февраля по 20 апреля отгрузила 4,154 млн тонн пшеницы, что составляет 39,2% от общего объема квоты в 10,6 млн тонн.
70 тысяч тонн зерна отгружено на экспорт из нового логистического центра в Свияжске
Логистический терминал в Свияжске, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Европа-Западный Китай», планомерно наращивает перевозку зерна по международным направлениям. Зерновая продукция отгружается на экспорт под контролем специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.