Минсельхоз отобрал экономически значимые региональные программы развития сельского хозяйства
05 August 2011, 16:00
  2 комментария  

Под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание Комиссии Министерства по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ.


Комиссией в четверг были отобраны три программы по развитию традиционных для субъекта РФ подотраслей сельского хозяйства.


Профильным департаментам Министерства поручено подготовить соглашения о порядке и об условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на их поддержку.
Министр Е.Скрынник напомнила, что в 2011 году, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.Путина, на реализацию экономически значимых региональных программ, в том числе по развитию традиционных для субъекта РФ подотраслей сельского хозяйства, из федерального бюджета будет направлено 6 млрд. рублей. Эти средства также пойдут на финансирование программ по развитию мясного и молочного скотоводства, производства (сельскохозяйственного, перерабатывающего, снабженческо-сбытового), имеющего существенное значение для социально-экономического развития субъекта РФ, производства продукции растениеводства и садоводства в садоводческих некоммерческих объединения граждан.


Отобранные на заседании Комиссии программы:


Долгосрочная целевая программа «Развитие молочного козоводства в Республике Татарстан на 2011-2020 годы». Основные цели и задачи: увеличение объема производства козьего молока с 5,9 в 2011 году до 21,2 тыс. тонн в 2020 году, поголовья — до 50,5 тысяч к 2020 году, в том числе козематок — до 15 тыс. голов, создание селекционного генетического центра на 1200 голов козематок зааненской породы, организация детского питания, создание дополнительных 250 рабочих мест и 12 высокотехнологичных молочных козоводческих ферм. 5 из них в республике уже функционирует. Ожидаемый результат – обеспечение потребления козьего молока на душу населения РТ до 6 кг (в 2010 году – 1 кг).


Программа «Развитие орошаемого земледелия для производства плодоовощной продукции и кормопроизводства Волгоградской области». Реализация программы позволит увеличить валовое производство овощей в 2012 году до 1000,0 тыс. тонн, грубых и сочных кормов – 590 тыс. тонн к.ед. Будет создано дополнительно около 200 постоянных рабочих мест и 1578 сезонных рабочих мест.


Долгосрочная целевая программа «Развитие овощеводства, бахчеводства, картофелеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Астраханской области на 2010-2012 годы». Цели и задачи: создание условий для развития материально-технической базы овощехранилищ и машинно-тракторного парка, расширение энергосберегающих способов орошения. Предусмотрено создание дополнительных 250 рабочих мест, увеличение объема производства овоще-бахчевой продукции до 1,1 тыс. тонн, посевной площади сельхозкультур – 40,1 тыс. га.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. В настоящее время на российском рынке муки отмечается явный переизбыток количества мельниц. Согласно статистике, за последние 15 лет число мельниц в России возросло с 385 до 3500, превысив 25 шт. на 1 млн. жителей, в то время как в развитых странах на 1 млн. жителей приходится одна мельница. Несмотря на сложившуюся ситуацию, число мельниц продолжает расти. В частности, возрастает число мини-мельниц, работа которых оценивается как неэффективная как с точки зрения качества продукции, так и с позиции производителей оборудования и проектировщиков мельниц.
    Кроме того, стоит отметить, что сложившаяся ситуация напрямую связана с тем, что в мукомольной отрасли чрезвычайно сложно проводить модернизацию производства, поскольку используемое в России оборудование, которое повсеместно внедрялось в 70-е годы, не позволяет этого. По мнению экспертов рынка, менее затратным способом будет строительство нового завода, нежели преобразование старого.
    Вследствие этого мукомолы предпочитают использовать традиционное оборудование, что, в свою очередь, значительно понижает эффективность такого производства по сравнению с зарубежными предприятиями.
    Среди негативных факторов, которые влияют на ситуацию в мукомольной отрасли можно также выделить уменьшение численности населения и рост доходов, который обусловливает долгосрочное изменение модели питания в сторону снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий и роста потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.
    В отношении потребительской упаковки наблюдается тенденция к использованию не только классических бумажных пакетов, но и полимерных пленок.
    Что касается государственного регулирования, то стоит отметить, что запрет на вывоз муки из России, который был введен, как и на зерно, с 15 августа, был снят 1 января 2011 года.
    Для поддержки мукомольной промышленности была также разработана специальная государственная программа по развитию, ориентированная на 2011-2012 гг.
    В целом на рынке наблюдается ситуация временного спада.

  2. Немецкий экономист: Урожай зерна в России может быть вдвое больше

    Представитель Восточного комитета немецкой экономики Томас Кирхберг ответил на вопросы о том, в каком состоянии находится аграрный рынок стран Восточной Европы и возможно ли модернизировать сельское хозяйство России. Томас Кирхберг, эксперт Восточного комитета немецкой экономики, специализирующийся на вопросах аграрных рынков, поделился с корреспондентом Deutsche Welle своими соображениями о том, почему в России собирают низкие урожаи зерна при столь большом потенциале сельского хозяйства и как правительство может улучшить эти показатели.

    Deutsche Welle: Мир встревожен дороговизной сельскохозяйственной продукции. Из-за дефицита пшеницы, кукурузы, сои и других культур эксперты и политики все чаще вспоминают о неиспользованном потенциале «житницы Европы» — России и Украины — с их «бескрайними, невспаханными просторами». Уместно ли говорить в этой связи, что Россия с Украиной могли бы спасти мир от продовольственного кризиса?

    Томас Кирхберг: Разумеется, обе страны могли бы серьезно исправить ситуацию. В России, к примеру, добрых 23 миллиона гектаров земли, пригодных для посевов, пустуют. На Украине незадействованных земель значительно меньше — но один-два миллиона гектаров можно было бы использовать. Второй, куда более важный аспект — низкие урожаи. Прошлогодний показатель по России — 2,5 тонны зерна на гектар. В большинстве регионов России и Украины урожай мог бы быть вдвое больше. Это — огромный потенциал! Для сравнения — в Польше показатели урожая зерновых вдвое выше российских и украинских.

    Прошлое лето — это, конечно, форс-мажорная ситуация. Вообще же в России с ее континентальным климатом летние засухи случаются часто, чем она отличается от Западной Европы. Это ограничивает потенциал урожая и объясняет колебания показаний от года к году. Другая проблема заключается в том, что сельскохозяйственная техника простаивает и не используется в полной мере, и из-за этого самые лучшие показатели урожаи тоже падают. Эта беда случается и в хорошую погоду, и в плохую, так что работать есть над чем. Поэтому добиться значительного роста урожая можно, но достигнуть западноевропейского уровня вряд ли удастся.

    — А какая урожайность пшеницы в странах Западной Европы?

    — Если взять Германию или Францию, то там речь идет о 7-8 тоннах пшеницы на гектар. Для многих восточноевропейских регионов такой показатель недостижим. Но если взять, например, северокавказский регион, то 5 тонн — вполне реальная цифра. Там и климатические условия хорошие, и определенные вещи в технологическом процессе усовершенствованы.

    — Внедрение каких технологий сейчас необходимо?

    — Во-первых, технология процесса уборки урожая. Ведь от нее зависит, в каком состоянии остается поле. Потом важно хорошо подготовить и измельчить зерно для посева и улучшить структуру самой почвы. Обработка поля должна производиться правильной техникой в правильное время. А посевы нужно специально обрабатывать для защиты от вредителей. На полях нужно использовать самую лучшую из всех доступных технику. Ведь если использовать хорошую технику при уборке урожая, потери можно значительно сократить. Тут все взаимосвязано.

    Но эти замечания не означают, что все плохо. Просто есть много моментов, где можно что-то улучшить. В первую очередь это — современные технологии и техника, а также правильное ее применение. Германия, например, поставляет хорошую технику, которая пользуется в России большим спросом. Правда, финансовый кризис затруднил доступ россиян к импортной технике. Были повышены пошлины, и одновременно с этим кредитование и предоставление льгот в России стало распространяться только на отечественную сельхозтехнику. Немецкая техника, конечно, тоже используется, но недостаточно. Нужно облегчить условия ее покупки и способствовать ее внедрению. Это было бы правильным шагом к модернизации сельского хозяйства.

    — Если говорить об инвестиционной привлекательности аграрного сектора России и Украины, то нельзя не упомянуть проблему квот на экспорт зерна. Стоит ли при таких рисках вообще рассчитывать на инвестиции?

    — С одной стороны, желающих инвестировать в сельское хозяйство сейчас стало гораздо больше, чем раньше. До 2000 года многие инвестиции были отложены в долгий ящик и так и не осуществились. С другой стороны, сегодня у многих есть доступ к кредитам. При этом нужно учитывать погодные колебания, представляющие собой серьезную опасность для урожая, а значит и для инвесторов. Необходимо страховать кредитование. Это поможет в случае неурожая покрыть непредвиденные расходы.

    Беседовал Евгений Тейзе

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест