Минсельхоз опроверг информацию об уничтожении урожая черешни в России
29 May 2024, 14:21

Издание Baza со ссылкой на источник в Минсельхозе сообщило, что заморозки в мае нанесли ущерб в размере более 10 миллиардов рублей: фермеры все еще подсчитывают убытки и отправляют сумму в региональное правительство, откуда пересылают данные в Минсельхоз. Наиболее пострадавшими регионами назвали Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Саратовскую, Пензенскую, Ростовскую и Волгоградскую области.

Также издание пишет, что из-за заморозков и последующей засухи на юге России цены на черешню увеличились в 3-5 раз по сравнению с прошлым годом и составляют от 400 до 800 рублей за килограмм. «Многие компании отмечают, что спрос серьезно превышает предложение», — говорится в публикации. Там также привели в пример город Орловский, где в прошлом году собирали от 50 килограммов ягод с одного дерева, а в этом — 7 килограммов.

В Минсельхозе России эти данные опровергли. Там заявили, что урожай черешни ожидается на уровне прошлого года. «По информации регионов-лидеров, погодные условия практически не повлияли на формирование урожая. Снижение производства не прогнозируется», — сообщили в министерстве.

Минсельхоз также сообщил, что основные плантации черешни сосредоточены на Юге и Северном Кавказе. На их долю приходится более 98 процентов всего объема производства черешни в стране. «Возвратные заморозки в мае сказались на плантациях в Ростовской области и ряде регионов Центральной России. При этом объем производства черешни в этих субъектах незначительный», — подчеркнули в министерстве и добавили, что сохраняют прогноз по итогам года на уровне более 20 тысяч тонн, что практически соответствует прошлому году.

Информация об уничтожении урожая черешни в России не получила широкого распространения в СМИ. Ряд изданий сообщили, что он не изменится.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 29 мая 2024

Теги     Минсельхоз      заморозки      урожай черешни   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Российский союз экспортеров зерна, начавший 17 мая публикацию консенсус-прогнозов по сбору зерна в этом году и экспорту в новом сезоне (начнется 1 июля 2024 года), к 14 июня снизил оценку экспорта пшеницы на 14,7%.
Обзор товарных рынков на 17 июня 2024
Соевые бобы в пятницу оторвались от некоторых минимумов, но все еще демонстрировали потери в размере 5-7 центов. Июльские фьючерсы на соевый шрот выросли на $2,40/тонну.