Минсельхоз опроверг информацию об уничтожении урожая черешни в России
29 May 2024, 14:21

Издание Baza со ссылкой на источник в Минсельхозе сообщило, что заморозки в мае нанесли ущерб в размере более 10 миллиардов рублей: фермеры все еще подсчитывают убытки и отправляют сумму в региональное правительство, откуда пересылают данные в Минсельхоз. Наиболее пострадавшими регионами назвали Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Саратовскую, Пензенскую, Ростовскую и Волгоградскую области.

Также издание пишет, что из-за заморозков и последующей засухи на юге России цены на черешню увеличились в 3-5 раз по сравнению с прошлым годом и составляют от 400 до 800 рублей за килограмм. «Многие компании отмечают, что спрос серьезно превышает предложение», — говорится в публикации. Там также привели в пример город Орловский, где в прошлом году собирали от 50 килограммов ягод с одного дерева, а в этом — 7 килограммов.

В Минсельхозе России эти данные опровергли. Там заявили, что урожай черешни ожидается на уровне прошлого года. «По информации регионов-лидеров, погодные условия практически не повлияли на формирование урожая. Снижение производства не прогнозируется», — сообщили в министерстве.

Минсельхоз также сообщил, что основные плантации черешни сосредоточены на Юге и Северном Кавказе. На их долю приходится более 98 процентов всего объема производства черешни в стране. «Возвратные заморозки в мае сказались на плантациях в Ростовской области и ряде регионов Центральной России. При этом объем производства черешни в этих субъектах незначительный», — подчеркнули в министерстве и добавили, что сохраняют прогноз по итогам года на уровне более 20 тысяч тонн, что практически соответствует прошлому году.

Информация об уничтожении урожая черешни в России не получила широкого распространения в СМИ. Ряд изданий сообщили, что он не изменится.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 29 мая 2024

Теги     Минсельхоз      заморозки      урожай черешни   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мощности по переработке рапса в Болгарии резко возросли
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, Болгария стала нетто-импортером рапса в 2023-24 маркетинговом году с ростом торговли, обусловленным расширением внутренних перерабатывающих мощностей.
Лут анонсировала увеличение бюджета на страховые выплаты аграриям
Бюджет на страховые выплаты будет увеличен, поскольку этот инструмент является важным и позволяет обеспечить защиту экономических интересов аграриев на следующий год.