Минпромторг не обсуждает введение экспортных пошлин на минудобрения
20 October 2021, 09:25

В министерстве напомнили, что крупнейшие российские производители минеральных удобрений добровольно зафиксировали до конца года цены на свою продукцию для аграриев на фоне резкого роста мировых цен

Минпромторг РФ не обсуждает возможность введения экспортных пошлин на российские минеральные удобрения на фоне роста закупок аграриями удобрений на весну, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. При этом отечественные сельхозпроизводители закупят большую часть удобрений для весеннего сева уже в этом году, считает Минпромторг.

«Вопрос ввода пошлин на экспорт минеральных удобрений в настоящее время на повестке дня не стоит», — отметили в министерстве.

«Чтобы избежать пикового спроса, многие аграрии уже начали готовиться к весне 2022 года и заблаговременно закупать удобрения. Таким образом, закупки сместилась с весны 2022 года на осень 2021 года. Мы прогнозируем, что большая часть удобрений для весенних полевых работ 2022 года будет закуплена уже в этом году», — добавили в Минпромторге.

В министерстве напомнили, что крупнейшие российские производители минеральных удобрений добровольно зафиксировали до конца года цены на свою продукцию для аграриев на фоне резкого роста мировых цен. «Эти меры направлены на повышение уровня и качества подготовки аграриев к весенним полевым работам в условиях резких изменений ценовой конъюнктуры на мировых рынках», — отметили в Минпромторге.
По данным Минсельхоза и регионов, на которые ссылается министерство, по состоянию на 8 октября аграрии закупили почти 93% от планируемого на этот год объема удобрений.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что рост цен на селитру ставит под угрозу высокий урожай в 2022 году. Он назвал неизбежным рост цен на сельхозпродукцию края без ввода заградительных пошлин на вывоз минеральных удобрений.

Мировые цены на азотные удобрения растут до рекордов на фоне подорожания газа, из-за чего ряд производителей в Европе остановили или снизили производство, а также проблем с логистикой после штормов в США и возможности ограничения экспорта Китаем.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства (Видео)
Сады Ставрополья готовы к зиме. Плоды отправились на хранения и в торговые точки. В Минсельхозе края подводят итоги и обсуждают, как удвоить результат.
В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники (Видео)
Студенты агротехнологического университета будут осваивать новые технологии, в вузе открылась инновационная лаборатория. Теперь полученные теоретические знания ребята сразу будут закреплять на практике.