Министру на стол
16 July 2012, 09:30

2,3 триллиона рублей, выделенные государством, помогут отечественному сельскому хозяйству приспособиться к новым условиям работы с учетом членства страны в ВТО и Таможенном союзе.

Правительство одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период с 2013 по 2020 годы. Даже в условиях жестких бюджетных ограничений министерство финансов согласилось выделить из федеральной казны чуть более 1,5 триллиона рублей. Еще 770 миллиардов аграриям предоставят через региональные бюджеты.

— Агропромышленный комплекс требует повышенного внимания с учетом огромной территории нашей страны, ее природных ресурсов, ее возможностей в сфере сельского хозяйства и исторических традиций, конечно, тоже, — обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев значение аграрного сектора. — Сельское хозяйство занимало и будет занимать особое место в отечественной экономике.

На следующие 8 лет сохранятся все прежние меры поддержки сельхозпроизводителей и вводятся новые

В условиях вступления России в ВТО к агропромышленному комплексу будет приковано еще большее внимание — новые правила конкуренции, заметил глава правительства, открывают как дополнительные перспективы, так и создают некоторые сложности. «В связи с этим необходимо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переход на новый технологический уровень, обеспечить создание современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции», — указал Медведев.

Госпрограмма на следующие 8 лет сохраняет все действовавшие ранее меры поддержки сельхозпроизводителей и вводит новые. В частности, появится субсидирование на 1 литр реализованного товарного молока. Часть действующих мер по поддержке растениеводства трансформируется в субсидии на поддержку доходности. В отдельную программу выделено развитие мясного животноводства. «По расчетам минсельхоза, в результате реализации программ среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства должен составить не менее 2,5 процента», — обозначил премьер процентную отдачу от реализации новой госпрограммы.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров начал со слов благодарности в адрес главы правительства от имени всех аграриев за «чувствование проблем и нужд российского села». «Могу сказать, что такое обстоятельство не только поддерживает, но и вдохновляет аграрников, а вдохновенный труд возвращает расходы государства сторицей и в бюджет, и, думаю, даже на стол уважаемого Антона Германовича (Силуанова, министра финансов, — Прим. «РГ») и членов его семьи», — сказал Федоров.

— Почему только Антона Германовича? Ему одному, что ли, есть надо? — поинтересовался премьер.

— Всех, в том числе Антона Германовича, — поправился глава минсельхоза.

— Правильно, кормить министра финансов нужно как следует, на убой, — посоветовал Медведев.

Почти 2,3 триллиона рублей господдержки распределены по годам и направлениям, как выразился министр сельского хозяйства, с творческим учетом ограничений, установленных ВТО. «Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей, — заявил Федоров. — Это более эффективно. Развитые страны используют именно такой механизм, но при этом критерии отбора не позволяют безнадежно безответственным предприятиям получать немалые госсредства и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи».

Об эффективности будут судить в 2020 году. В минсельхозе рассчитывают, что к этому времени индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий составит 119,6 процента, индекс физического объема инвестиций в основной капитал — 141,9 процента.

Поддержка АПК требует скорейшего принятия целого ряда законопроектов, которые обеспечат минимизацию рисков от вступления в ВТО. Прежде всего, заметил министр экономического развития Андрей Белоусов, это инициатива по продлению нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпредприятий. А вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что направил письмо спикеру Госдумы, в котором обозначил позицию правительства — нулевая ставка должна быть введена без ограничения срока действия.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина