Минимальная пошлина на сахар-сырец составит $50/т
19 January 2010, 14:52

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложила правительству скорректировать с 1 января 2010 года диапазон биржевых цен на сахар-сырец, применяемый для расчета ввозных пошлин, а также шкалу их ставок. В весеннее-летний период, когда заводам не хватает для переработки собственного сырья (сахарной свеклы), диапазон биржевых цен должен будет составить 13-22 цента/фунт, а ставки — $250-50/т. В остальное время диапазон цен составит 13-18 центов/фунт против 4,5-9,01 центов/фунт сейчас, пошлина — $270-140/т. Причем «льготная» нижняя граница пошлины, возможно, будет действовать на два месяца дольше, чем сейчас. «Дополнительно будет проработан вопрос о целесообразности расширения периода применения «летней» шкалы ставок на август-сентябрь», — уточняется в сообщении на сайте правительства.

С 2010 года нижнюю границу летней ввозной пошлины на сахар-сырец следует снизить на $90/т — до $50/т, решила правительственная комиссия по защитным мерам. А период ее взимания может увеличиться на два месяца, чтобы она действовала с мая по сентябрь (сейчас — только по июль). Некоторые участники рынка поддерживают это решение, уверяя, что оно выгодно всем: импортеры смогут получить до $100 дополнительной маржи с каждой тонны, а покупатели — сахар на 2 руб./кг дешевле, чем при нынешнем порядке исчисления пошлины.

Россия в летний период (1 мая — 31 июля) снизит нижнюю границу импортной пошлины на сахар-сырец со $140/т до $50/т. Предполагается, что в летний период при котировках на сырец более $489/т нижняя граница пошлины будет устанавливаться в $50/т и выше. В остальное время нижняя планка составит $140/т при котировках $396/т.

От пошлины напрямую зависит себестоимость сырцового сахара (в ноябре, например, она составляла в среднем 25-27 руб./кг в Краснодарском крае) и как следствие — цена на свекловичный сахар в России.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.