Минфин: рубль укрепится в феврале-марте
03 September 2015, 18:01

Российская экономика начнет укрепляться уже в четвертом квартале этого года или в начале 2016 года, это же касается и рубля, считают в ведомстве.

Минфин прогнозирует, что российская экономика выйдет на траекторию роста в четвертом квартале 2015 года или в 2016 году, заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но очевидно, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. С учетом известной стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост», — сказал он.

По его словам, укрепление национальной валюты с большей долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года, но не исключено, что это может произойти и в этом году. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», — пояснил Моисеев, добавив, что это может произойти и раньше – в текущем году.

Моисеев добавил, что на сегодняшний день нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время. «Сейчас такая степень корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически. Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель», — сказал замминистра.

Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год, однако это не будет $40 за баррель, сказал он.

Ранее Минэкономразвития озвучивало свой прогноз на 2016-2018 годы по цене на нефть — $55 за баррель в 2016 году и по $60 за баррель в 2017-2018 годах, в консервативном варианте цена на нефть на все три года предусмотрена на уровне $40 за баррель. В настоящее время министерство дорабатывает свой прогноз.

Источник: interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.