Минфин предложил установить с сентября единую экспортную пошлину на минудобрения
17 August 2023, 14:58

Минфин РФ предложил установить с 1 сентября 2023 года до конца 2024 года единую экспортную пошлину на минеральные удобрения на уровне 8%. Об этом говорится в проекте соответствующего постановления, размещенном на портале правовых актов.

«Указанная «донастройка» предусматривает установление с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года пониженной единой адвалорной ставки вывозной таможенной пошлины 8% в отношении минеральных удобрений, классифицируемых кодами 3102, 3103, 3104, 3105 ТН ВЭД ЕАЭС», — говорится в пояснительной записке к документу.

Расчетная сумма поступлений в бюджет от действия вывозной таможенной пошлины в 2023 году составляла порядка 119 млрд рублей за год, отмечается в документе. «При этом действующая правоприменительная практика показала, что на фоне изменения ценовой конъюнктуры на мировых рынках удобрений и особенностей сбытовой политики производителей минеральных удобрений сумма поступлений в федеральный бюджет от вывозной таможенной пошлины за 6 месяцев 2023 года оценивается в размере 6 млрд рублей», — следует из пояснительной записки.

В то же время, несмотря на снижение цен на минеральные удобрения в 2023 году, отрасль производства удобрений сохраняет достаточную операционную рентабельность, позволяющую производителям удобрений выполнять свои планы в рамках утвержденных инвестиционных программ, отмечается в тексте записки.

«Так, в соответствии с консолидированной финансовой отчетностью производителей минеральных удобрений, рентабельность по показателю прибыли до вычета расходов по оплате процентов по займам и кредитам, налогов, износа и амортизации (далее — операционная прибыль) в I квартале 2023 года составила от 48% до 59% (при этом в I квартале 2022 года — от 48% до 75%)», — говорится в документе.

9 августа «Фосагро» попросила ведомства при расчете экспортной пошлины на удобрения учитывать такие факторы, как себестоимость и рентабельность продукции.

О пошлинах

РФ с 1 января ввела до конца 2023 года экспортную пошлину на минеральные удобрения в размере 23,5% в случае, если цена удобрений превысит $450 за тонну. Поставки ниже этой цены пошлиной не облагаются.

Минфин отмечал ранее, что по итогам I квартала готов изучить возможность изменения параметров расчета пошлин. Ранее производитель удобрений «Фосагро» выступил с предложением рассмотреть возможность изменения параметров расчета экспортной пошлины, используя дифференцированный подход и уменьшив планку отсечения для калийных и азотных удобрений.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 17 августа 2023

Теги     удобрения      Минфин      экспортная пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.