МЭР прогнозирует падение доходов россиян в 2018 году ниже уровня 2014 года
08 October 2015, 08:59

Экономика Российской Федерации может быть восстановлена до прошлогодних показателей только до 2018 года, хотя доходы рядовых граждан будут оставаться на прежнем уровне. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», таким является основной прогноз роста макроэкономических показателей, который был подготовлен Министерством экономического развития России.

В своих основных прогнозах, в ведомстве Алексея Улюкаева ориентируются на стоимость «черного золота» в пределах пятидесяти пят американских долларов за один баррель в течение ближайших трех лет. В составленном чиновниками прогнозе ожидается возобновление роста экономических показателей уже в следующем году на 0,7 процентов, что, впрочем, более чем вдвое ниже, чем ожидалось. В то же самое время, 2016 год станет продолжением снижения реальных доходов населения. Причиной этого является значительное превышение инфляционных показателей, а также ограниченный рост социальной части главного финансового документа страны.

Министерство экономического развития также считает, что в 2017 году российская экономика вряд ли сможет показать высокие темпы роста. И только в 2018 году ее рост может быть ускорен в пределах двух процентов за год, правда, эти показатели не превысят среднемировые (в пределах 3,5 процентов). Принимая во внимание спад роста экономики в текущем году, в Российский Федерации средний рост валового внутреннего продукта достигнет всего 0,3 процентов. Как результат, продолжится сокращение доли РФ в экономике мира. И также до этого времени инфляционные темпы снизятся до отметки пять процентов.

Говоря о резервном фонде, то он, по убеждению специалистов Министерства экономического развития, исчерпает себя уже через два года.

Кроме основного варианта, в ведомстве Алексея Улюкаева уже составили более консервативный прогноз. В нем отмечается, что цена барреля нефти в течение ближайших трех лет будет равна сорока долларам США, а сокращение показателей российской экономики и далее будет иметь место.

В Министерстве экономики России уже представили и целевой сценарий. Согласно ему, даже если страны Запада не снимут с Кремля санкции, а цена на нефть останется низкой, валовый внутренний продукт страны поднимется на 4,5 – 5 процентов. Чтобы реализовать такой сценарий, Министерству экономического развития необходимо, чтобы каждый год рост инвестиций составлял от восьми до десяти процентов в год. Эксперты уже предложили вернуться к обязательной накопительной пенсионной системе и вложить в Фонд национального благосостояния России инвестиции в размере восьмидесяти процентов. Кроме того, планируется использовать ресурсы, которые высвобождаются после снижения административных издержек.

При реализации данного сценария, инфляционные показатели должны быть снижены до отметки четыре процента, при этом не будет потребности ужесточать денежно-кредитную политику. Что касается показателей доходов россиян, то в 2018 году они могут быть целиком восстановленными до отметок минувшего года.

Инвестиционный спад продлиться еще год.

Из-за введенного моратория на пенсионные взносы, а также сохраняющихся усложненных условий предоставления кредитов, инвестиционный спад в России может продлиться еще, как минимум, на один год, о чем идет речь в тексте базового варианта прогноза экономических показателей. Еще буквально в сентябре в Минэкономики прогнозировали, что в следующем году будет положен конец снижению инвестиций. Кроме того, в следующем году продолжиться снижение реальных доходов населения в связи с высокими показателями инфляции и ограничениями в росте социальных расходов бюджета, в частности, отсутствием индексации заработных плат для сотрудников бюджетной сферы и повышении пенсий всего на четыре процента.

При всем этом, в Министерстве экономического развития не теряют надежды, что следующий год станет годом возвращения роста показателей экономики до прошлогодних показателей. Однако, только темп этого роста отныне снижен более чем ы два раза, до 0,7 процента.

В текущем году рост цен в России составил 10,5 процента.

В течение недели показатели инфляции в России, с двадцать девятого сентября по пятое октября, продолжали оставаться на уровне 0,1 процента, отмечается в официальной статистике Росстата. С начала года рост потребительских цен составил10,5 процента.

По информации статистического ведомства, в течение минувшей недели стоимость яиц и подсолнечного масла выроста на 3 и 1,4 процента соответственно. Сосиски, рыба мороженная, сыры, хлеб пшеничный, рис, макаронные изделия, печенье, карамель, конфеты, чай – все эти продукты, подорожали на 0,3-0,8 процента. Однако, цена на свинину, сахар-песок, баранину снизились на 0,3-0,7 процента.

Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 0,2 процента. В частности, морковь стала дешевле на 3,1 процента, картофель – на 1,2 процента, яблоки — на 1 процент, капуста подешевела на 0,9 процента. Вместе с тем, свежие огурцы и помидоры подорожали на 3,5 процента и 2,9 процента, лук — на полпроцента. Цены на автомобильный бензин не сильно поднялись — на 0,1 процента, в то время, как цена дизельного топлива остается прежней.

Источник: profi-forex.org

Теги     прогноз      мэр      РФ      доходность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июля 2024. Пшеница. Кукуруза
Валовый сбор зерна на Ставрополье по итогам уборочной кампании 2024 года составил 7,8 млн тонн. Это на 400 тыс. тонн меньше, чем в 2023 году, сообщается на сайте регионального правительства.
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.