Медведев назвал безобразием ситуацию с низким уровнем страхования в АПК
25 October 2012, 11:30

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал безобразием ситуацию с низким уровнем страхования в АПК, подчеркнув, что застрахована только пятая часть посевов яровых, при том, что деньги в бюджете есть.

 

«У аграриев есть механизм, которым они, к сожалению, пользуются не очень эффективно», — сказал Медведев на заседании правительства, имея в виду страхование с государственной поддержкой, по которому субсидируется половина страховой премии.

 

Он напомнил, что с этого года заработала новая система сельхозстрахования. «Но результаты пока весьма скромные: по состоянию на 10 октября текущего года застрахована пятая часть посевов яровых культур — около десяти миллионов гектаров, хотя в действующей госпрограмме целевой показатель удельного веса застрахованных площадей посевной площади на 2012 год — 40%», — сказал Медведев.

 

«Очевидно, что нужно этот инструмент использовать иначе, надо и договоры вовремя заключать, а не уповать на подходящие обстоятельства, и помощь федерального бюджета, которая может быть, а может, в какой-то ситуации, и не быть», — сказал премьер.

 

Эту ситуацию он назвал «безобразием» при том, что только в федеральном бюджете было выделено 7 миллиардов рублей на соответствующие цели.

 

«В 27 регионах застраховано менее 10% площадей, причем это не Чукотка и не Саха-Якутия, а Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Тамбовская области — ключевые области. В десяти регионах вообще не заключено ни одного договора в сельхозстраховании — это республика Марий Эл, Пермский край, Владимирская, Смоленская, Ярославская области и другие. Безобразие, конечно», — подчеркнул глава правительства.

 

По его словам, в нынешнем году на эти цели предусмотрено 7 миллиардов рублей, в том числе в бюджете — 6 миллиардов рублей, в регионы перечислено около 4 миллиарда, в региональных бюджетах предусмотрен еще 1 миллиард рублей, подчеркнул премьер.

 

«Я понимаю, что у аграриев есть свои вопросы к организации работы страховщиков, вопросы к отсутствию унифицированных правил страхования, неразвитость сети гидрометеонаблюдения», — отметил он.

 

Глава правительства также напомнил, что в этом году прошедшее лето в очередной раз продемонстрировало зависимость аграрного бизнеса от климатических рисков, в результате засухи погибла большая часть урожая на площади около 5,5 миллионов гектаров.

 

Он напомнил, что две недели назад было принято решение выделить 6 миллиардов рублей на поддержку пострадавших хозяйств.

 

С 1 января 2012 года в РФ вступил в силу закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования.

 

В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, субсидии на сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с господдержкой, в 2011-2012 годах составят 12 миллиардов рублей. Причем, другие виды господдержки, в том числе компенсация затрат на горюче-смазочные материалы, будут предоставляться российским аграриям только при наличии страхового полиса.

 

Между тем эксперты и участники рынка неоднократно высказывались о том, что закон нуждается в совершенствовании, передает РИА Новости.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве. Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

_____________________________________________________________________________________________

Теги     АПК     бюджет     страхование     Д.Медведев     деньги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Сначала страховщики должны доказать свою нужность.
    А гоняться за ними, в страховом случае, простым крестьянам не с руки.

  2. О!!! Началась подготовка общественного мнения для создания новой «Государственной корпорации по страхованию в аграном секторе»!
    Иначе и объяснить нельзя. Сначала пропиарят необходимость такой компании, а потом, опять всех обязуют все в одну «кормушку» нести!
    А результат будет как у НАЦ.ПРОЕКТОВ! Кто-то еще помнит что такое Медведевские НАЦ.ПРОЕКТЫ?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области намолочено в шесть раз больше зерна, чем год назад
На сегодняшний день намолочено более 109 тыс. тонн. Опережение происходит из-за раннего вызревания культур во время жаркой погоды.
На полях Владимирской области полегло почти 30% посевов пшеницы (Видео)
Было проведено обследование 34,4 тысячи га озимых культур.Выявлено 9,8 тысячи га (28,5%) полегших посевов.