Медведев: государство должно помочь аграриям наладить экспорт
09 August 2011, 15:30

Государство должно продумать систему экспортной поддержки отечественных сельхозпроизводителей и не стесняться лоббировать их интересы на мировом рынке. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с руководителями агропромышленных предприятий Краснодарского края, сообщают Вести.


«Аграрное производство в мировых масштабах будет расти и дальше, поэтому есть объективная тенденция к росту цен. Скорее всего, они продолжат свой рост», — убежден Медведев. Поэтому задача нашего государства сейчас – продумать систему экспортной поддержки по тем позициям, где мы уже заполнили внутренний рынок, считает президент.


По словам главы государства, вопросы экспортной поддержки должны быть включены в программу развития сельского хозяйства до 2020 года: сегодня многие предприятия агропромышленного комплекса выходят на такой уровень, когда дальнейшее развитие предполагает переход к экспорту.


«Мы уже в принципе хорошо раскочегарили наше сельское хозяйство, и встает вопрос – что с этим сельским хозяйством, с этими возможностями и преимуществами дальше делать. Здесь у государства должна быть честная позиция: государство должно сказать, где верхний предел», — сказал Медведев.


Ни в одной стране не считается предосудительным помогать своим сельхозпроизводителям и лоббировать их интересы, заметил глава государства: «Иностранные коллеги не стесняются, они звонят по вполне частным вопросам и активно лоббируют свой бизнес. Это правильно. Я считаю, что и нам нужно этому научиться и не только на уровне президента или председателя правительства и министра. Этим должны заниматься и другие ведомства – тот же самый МИД и Министерство экономического развития через систему торгпредств. Они должны методично отстаивать, капать на мозги», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Теги     экспорт зерна     аграрии     Д.Медведев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.